Симптомы аллергии на глютен
- — расстройства желудка и кишечника;
- — диарея;
- — авитаминоз;
- — понижение и в редких случаях повышение массы тела;
- — жирный стул — стеаторрея;
- — боли в животе, костях, суставах и голове;
- — вздутие и метеоризм;
- — покалывание в пальцах конечностей;
- — анемия;
- — онемение, кожный зуд;
- — жжение и першение в горле.
Особенности аллергии на глютен у детей
Очень часто признаки проявления непереносимости клейковины отмечают у малышей, когда рано вводят в прикорм каши. У грудных детей появляется вялость, беспокойство проблемы с опорожнением кишечника, перебор и недобор веса, признаки рахита. Наблюдается отставание в развитии, низкая концентрация внимания.
Отличие аллергии на глютен от целиакии
Следует различать аллергию на клейковину и болезнь целиакию. При целиакии организм не может расщепить белок. Это врождённое. А непереносимость глютена — приобретённая, она может уйти с возрастом или при излечении проблем, связанных с ЖКТ.
Диагностика
Чтобы убедиться в наличии аллергии на глютен, необходимо сдать анализы на аллергены. В специальных лабораториях берут венозную кровь либо делают кожные пробы.
Профилактика и лечение аллергии на глютен
Что представляет собой глютен и почему на него развивается реакция аллергии
Глютен имеет и второе название клейковина, содержится этот белок во многих злаковых культурах, а значит и в таких продуктах как хлебобулочные изделия, макароны, кондитерские изделия, хлопья, пиво.
В некоторые виды пищи глютен вводится и искусственно для повышения их эластичности.
Проникая в пищеварительный тракт, глютен распадается на определенные фракции, одна из которых – глиадин у некоторых людей иммунной системой воспринимается как чужеродный белок.
В ответ на это организм начинает вырабатывать особые иммунные комплексы, они в первую очередь повреждают стенки тонкого кишечника.
Тонкий кишечник воспаляется, возникает атрофия слизистого слоя и орган перестает нормально функционировать, то есть прекращается нормальное впитывание всех нужных микроэлементов и остальных полезных веществ.
При этом полезные вещества преобразуются в продукты распада, вызывая общее отравление организма.
Аллергия на глютен негативно отражается не только на состоянии пищеварительной системы, нарушает она и функционирование почек, сердечно-сосудистой системы, головного мозга и эндокринной системы.
Заболевание проявляется двумя формами.
Временная аллергическая реакция.
Чаще всего возникает у грудничков в начале введения первых прикормов.
Достижение полного созревания желудочно-кишечного тракта и его заселение нужными ферментами и бифидобактериями может привести к постепенному исчезновению аллергии в дошкольном и школьном возрасте.
Целиакия.
Это заболевание, возникающее из-за отсутствия определенного фермента в организме, при непосредственном участии которого должен растворяться полностью глютен.
Отсутствие фермента приводит к тому, что продукты на основе злаков с глютеном не усваиваются организмом и вызывают тяжелую симптоматику отравления и выработку аммиака, негативно влияющего на клетки головного мозга.
Причины появления аллергической реакции на глютен
Временная аллергия на глютен у детей-грудничков чаще всего провоцируется самими родителями при раннем введении прикорма и при выборе для кормления продуктов, содержащих в большом количестве этот тяжелый для организма белок.
У ребенка первых месяцев жизни, находящегося на грудном вскармливании, аллергической реакции на глютен быть не может, так как материнское молоко этот белок не содержит.
Начинать ребенка докармливать рекомендуется не раньше 5-6 месяцев с таких каш, как кукурузная, гречневая, рисовая. Именно эти культуры лишены глютена и потому отлично перевариваются ферментами еще не до конца функционирующего кишечника.
Со временем организм ребенка начнет вырабатывать больше нужных ферментов и заселится лактобактериями, и потому и каши из других злаков будут усваиваться.
ВАЖНО ЗНАТЬ: Не исключена аллергия на гречку, про это должны знать все мамы.
У взрослых людей целиакия долгое время может не проявляться выраженной симптоматикой.
Нечастые колики, метеоризм, усталость и снижение работоспособности, болеющие люди списывают на другие болезни.
Резкое обострение заболевания может быть спровоцировано:
- Повышенными психическими стрессами и нагрузками;
- Чрезмерным употреблением спиртных напитков;
- Аутоиммунными патологиями – диабетом первого типа, синдромом Дауна, болезнью хашимота.
У детей в старшем возрасте аллергия на глютен может возникнуть после тяжелых кишечных инфекций, длительного использования антибиотиков, простудных заболеваний.
То есть нарушение микрофлоры кишечника приводит и к тому, что глютен перестает усваиваться, так как надо.
Основные симптомы аллергии на глютен
Аллергия на глютен у грудничка может моментально развиться как через несколько часов после приема нового прикорма, так и через несколько недель.
Проявления непереносимости белка разнообразны и не всегда сразу трактуются как аллергическая реакция.
Признаки аллергии на белок зависят и от индивидуальных особенностей организма, чаще всего непереносимость белка у детей вызывает следующие симптомы:
- Диспепсические расстройства, при этом стул может быть с обильной пеной и выраженным запахом;
- Ребенок постоянно капризничает, плохо спит, раздражительный;
- На кожных покровах появляются сыпь с разной локализацией, с течением времени она переходит в дерматиты. При этом раздражение кожного покрова чаще всего затрагивает локти, колени, волосистую часть головы, ягодицы;
- Ребенок заметно худеет, у него становятся отчетливо видны выступающие косточки;
- Глютен нарушает и функцию кроветворения, что приводит к сниженной выработки гемоглобина и к последующей анемии. За счет этого кожа выглядит бледной и желтоватой.
У детей постарше не леченная аллергия на глютен приводит к задержке развития, такие детки плохо концентрируют свое внимание и не могут усваивать нужную в их возрасте информацию.
При развитии заболевания уже во взрослом возрасте признаки непереносимости могут существенно отличаться.
Болезнь может сопровождаться всего одним симптомом или несколькими малозначимыми и поэтому часто установление верного диагноза откладывается на неопределенный срок.
Заподозрить аллергическую реакцию на белок злаковых можно по следующим признакам:
- Фиксируются практически постоянные болевые ощущения в области кишечника, носят чаще всего они ноющий характер. Боль может не прекращаться на протяжении месяца и больше;
- Беспокоит сильный метеоризм и постоянное чувство тяжести;
- Диарея становится хронической;
- Заболевший человек быстро утомляется и испытывает чувство непрекращающейся усталости;
- Резко и необъяснимо снижается вес;
- Фиксируются боли в мышцах, костях, голове;
- Нарушается работа периферической нервной системы, что в начале болезни проявляется покалыванием в пальцах рук и их проходящим онемением;
- Практически постоянно ощущается сухость в горле.
Аллергическая реакция на глютен может проявиться и другими признаками. По мере прогрессирования заболевания нарушается работа многих органов, что и вызывает развитие разных клинических признаков болезни.
Признаки пищевой аллергии на глютен
Как проявляется аллергия на глютен у грудничка, в самом маленьком возрасте? Во-первых, всем родителям необходимо знать, что в грудном молоке матери этого белка нет. Поэтому для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, никакой опасности нет. Аллергические реакции могут начаться после того, как в его рацион вводится прикорм с глютеносодержащими продуктами.
А во-вторых, быстрота их проявлений может быть совершенно разной: у одних малышей симптоматика может проявиться моментально, уже через несколько часов после съеденной каши, а у кого-то — через несколько дней и даже недель. Поэтому нужно быть внимательными и знать, как проявляется аллергия на глютен у ребенка:
- на теле появляется сыпь, раздражённые участки кожи в виде крапивницы;
- начинается понос (на такой случай рекомендуем ознакомиться со статьей: как лечить диарею);
- может наблюдаться сильное газоотделение;
- ребёнок становится капризным, раздражительным, плаксивым;
- потеря аппетита;
- бессонница.
Как правило, такой симптоматикой ограничивается детская пищевая аллергия на глютен. Если же начинаются боли в животе, задержка в физическом развитии (ребенок не набирает вес, истощение, замедленный рост), анемия, отёчность, скорее всего, речь идёт уже о целиакии — непереносимости организмом этого вещества. Если при обычной пищевой реакции стенки кишечника только раздражаются этим злаковым белком, то при целиакии кишечник вообще отказывается его переваривать, а в результате нарушается работа всего пищеварительного тракта.
Диета при аллергии на глютен
Как только обнаружены первые признаки пищевой аллергии на глютен, лучше сразу же, без промедления, обратиться к специалисту. Несмотря на трудности в диагностике целиакии, хороший врач сумеет отличить одно заболевание от другого и назначить правильное лечение. Для того, чтобы устранить аллергическую реакцию, зачастую достаточно наладить питание малыша, исключив из него глютеносодержащие продукты. Для лечения же целиакии применяется терапия ферментами, пробиотиками и витаминами. Обычно диета при аллергии на глютен предполагает исключение из рациона ребёнка таких продуктов, как:
- каши и любые другие блюда из овса, пшеницы, ржи и ячменя;
- мучное: хлеб, макаронные изделия;
- сладости: пирожное, торты, печенье;
- из молочной продукции: йогурты;
- мясные продукты: колбасы, мясные полуфабрикаты и субпродукты (печень, почки, сердце, лёгкие);
- острые приправы и соусы;
- консервированная и маринованная пища;
- нежелательно также употребление цельного молока.
Список достаточно внушительный, но для тех, у кого ребёнок страдает глютеновой аллергией, есть утешение: явление временное, поэтому и данная диета — тоже не на всю жизнь, а лишь на время. Как только симптоматика ослабнет, а анализы покажут неплохие результаты, малыша можно будет вернуть к обычному, вполне нормальному меню. До тех же пор придётся ограничиваться списком разрешённых продуктов в рамках безглютеновой диеты:
- картофель;
- каши: рисовая, гречневая, кукурузная;
- соевые продукты;
- из молочных продуктов — творог;
- овощи и фрукты в любом виде — как свежие, так и варёные, тушёные;
- блюда из бобовых;
- мясо и рыба, но желательно нежирных сортов;
- растительное масло, причём лучше всего отдать предпочтение оливковому.
Детская аллергия на глютен — серьёзный диагноз, но не такой страшный, как целиакия. При своевременном обнаружении заболевания и правильном соблюдении диеты аллергические реакции достаточно быстро проходят и при взрослении ребёнка исчезают вовсе. В результате он сможет вернуться к полноценной жизни, безопасно и совершенно беспрепятственно употребляя глютеносодержащие продукты.
Причины возникновения
Глютен является весьма опасным белком, который содержится в злаковых культурах.
К ним относится овес, пшеница, ячмень. Глютен является аллергеном.
Употребив продукт с его содержанием, у ребенка возникает аллергическая реакция. Именно глютен является основной причиной заболевания. Специалисты выделяют еще несколько причин аллергии:
- Слабый иммунитет.
- Генетическая предрасположенность.
- Повышенная чувствительность организма.
- Нарушение микрофлоры кишечника.
- Неправильное функционирование ЖКТ.
- Ранее перенесенная инфекция в тяжелой форме.
В каком возрасте чаще бывает?
В большинстве случаев аллергия возникает у детей в возрасте от трех до восьми лет, когда иммунная система активно развивается. Она не до конца сформирована.
Бывает заболевание у деток дошкольного возраста, которых приучают к кашам. Организм малыша может ответить аллергией, так как к этому белку надо привыкнуть. Приучать ребенка следует к кашам в малых количествах, иначе сыпи и сильного зуда не удастся избежать.
Где содержится?
Этот компонент входит в состав следующих продуктов:
- макароны;
- мука;
- мучные изделия;
- пшеница;
- овес;
- рожь;
- ячмень;
- пирожные;
- фаст-фуд;
- вареники;
- пельмени;
- компот;
- лимонад;
- икра кабачковая.
О том, как определить аллергию на кошек у ребенка, читайте здесь.
Симптомы и признаки
К симптомам заболевания у детей относятся:
- Диарея.
- Боль в животе.
- Крапивница.
- Зуд кожных покровов.
- Недержание газов.
Как проявляется аллергия на глютен у ребенка? Фото:
К признакам заболевания врачи-аллергологи относят плаксивость, агрессивность. Если после употребления вышеописанных продуктов у ребенка повышается температура, наблюдается головокружение, малыша тошнит, возникла аллергическая реакция.
Уже спустя несколько минут после употребления продуктов с глютеном ребенок может побледнеть, у него болит живот.
Формы заболевания
Аллергия на глютен может возникать в разных формах.
Временная аллергическая реакция
Появляется чаще всего у детей в возрасте 1-3 лет. Переносится легко: наблюдается слабость, небольшое покраснение кожи, зуд. Проходит аллергия через 3-5 дней. Повторно возникает очень редко, имеет свойство навсегда исчезнуть.
Целиакия
Непереносимость глютена в этом случае сохраняется на всю жизнь. Возникает у детей в возрасте 3-5 лет. Проявляется и во взрослом возрасте. Таким людям врачи советуют исключить из рациона злаковые культуры.
Человеку приходится придерживаться строгой диеты, так как в организме не бывает фермента, который бы расщеплял глютен. Из-за этого кишечником данный белок не усваивается.
Аллергическая реакция бывает очень серьезной, может привести к осложнениям.
В период обострения аллергия держится до двух-трех недель, для ее устранения приходится применять медикаменты.
О целиакии вы можете узнать из этого видео:
Диагностика
Как выявить аллергию на глютен у ребенка? Выполняется в больнице врачом-аллергологом. Он осматривает пациента, затем применяет для диагностирования заболевания:
- Анализ крови.
- Анализ мочи.
- Биопсию кожи.
Благодаря названным процедурам выявить аллергию на глютен не составляет труда. Врач определяет диагноз, назначает определенные лекарства.
Может ли быть аллергическая реакция у ребенка на бананы? Ответ узнайте прямо сейчас.
Как лечить?
При аллергии на глютен специалисты рекомендуют использовать препараты, которые устраняют крапивницу, зуд и отечность:
- Зиртек;
- Зодак;
- Кларитин.
Ребенку нужно употреблять одно из названных лекарств 2-3 раза в день по половине таблетки. Нельзя принимать эти препараты более пяти дней, иначе возможны осложнения.
Если у ребенка болит живот, наблюдаются диарея и тошнота, рекомендуется принимать активированный уголь. Он выведен аллерген из организма, облегчит состояние пациента. Поможет избавиться от боли в животе Смекта.
Для этого в стакане теплой кипяченой воды растворяют половину порошка лекарства. Ребенку нужно выпивать средство в таком количестве дважды в день. Состояние малыша улучшится через 2-3 дня.
Народные средства
Борется с заболеванием настой из череды. Для этого в стакане кипятка растворяют большую ложку измельченной травы. Компоненты перемешиваются, раствор должен настаиваться десять минут, затем его процеживают.
Детям нужно употреблять лекарство по половине стакана дважды в день незадолго до еды.
Лекарство устранит неприятные симптомы аллергии, улучшит общее состояние организма, поможет быстро выздороветь.
Помогает выздороветь настой из ромашки. Для этого смешивают стакан кипятка и большую ложку сырья. Настаивается смесь двадцать минут, после чего процеживается. Принимать ребенку необходимо лекарство по половине стакана 2-3 раза в день.
Для наружного применения рекомендуется алоэ. Оно безопасно для нежной кожи ребенка.
Небольшой листик этого растения промывают, разрезают вдоль и прикладывают к болезненному участку на десять минут, затем убирают, а кожу слегка протирают салфеткой. Необходимо выполнять в день две процедуры.
Что исключить из рациона?
Чем кормить малыша? Пациентам рекомендуется отказаться от употребления некоторых продуктов и блюд:
- хлебобулочные изделия;
- макароны;
- выпечка;
- майонез, кетчуп;
- приправы;
- чипсы, сухарики;
- пирожные;
- жирные и жареные блюда;
- овсяная каша;
- копчености;
- пшеничная каша;
- какао.
Лечебная диета поможет очистить организм от вредных веществ, аллергена. Состояние пациента значительно улучшится, он выздоровеет через несколько дней.
Как помочь грудничку?
Что делать, если у младенца аллергия на глютен при грудном вскармливании?
Аллерген может проникать в небольшом количестве в грудное молоко, если мать употребляет регулярно продукты, содержащие глютен.
Грудничку достаточно совсем немного этого белка, чтобы заболеть. Выздороветь поможет диета. Кормящей грудью женщине следует отказаться от продуктов и блюд, содержащих глютен.
Постепенно аллерген исчезнет из молока, а значит и в организм малыша этот белок не попадет. Ребенок выздоровеет через несколько дней.
Если у грудничка появились сыпь на коже и зуд, рекомендуется смазывать болезненные участки кожи кремом Бепантен дважды в день. Самочувствие ребенка значительно улучшится через 3-5 дней.
Проходит ли с возрастом?
Аллергическая реакция с возрастом проходит. Ребенок становится старше, иммунная система укрепляется, организм справляется с усвоением глютена.
Обычно к 10 годам этого заболевания не бывает. Ребенок может употреблять продукты, содержащие глютен и при этом чувствовать себя превосходно. Ни сыпи, ни расстройства желудка не будет.
Однако очень редко болезнь остается, примерно в 5% случаев. Это может быть связано с индивидуальной непереносимостью глютена, когда фермент, расщепляющий этот белок, отсутствует. Передается заболевание по наследству. В этом случае данный компонент не будет усваиваться, несмотря на возраст пациента.
Таким образом, аллергия на глютен возникает в детском возрасте довольно часто, сопровождается неприятными симптомами, ухудшением самочувствия. Справится с болезнью помогут медикаменты, народные средства и диета.
Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее ребенок выздоровеет. Главное — не допускать развитие болезни, вовремя лечить малыша. Тогда ребенок выздоровеет уже через одну-две недели.
О том, что такое глютен, расскажет доктор Комаровский в этом видео:
Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!
Диагностика заболевания
Непереносимость клейковины выявляется при помощи аллерготеста. В том случае, когда возникает аллергия на глютен у грудничка, эту пробу проводить не рекомендуется.
Еще одним способом выявления аллергена является проведение иммуноферментного анализа крови, который позволяет выяснить уровень количества антител в сыворотке крови больного.
Результат этого анализа готов спустя неделю. При отсутствии отклонений уровень антител по отношению к глютену минимальный или вовсе отсутствует.
Симптоматика
Аллергия на глютен, симптомы которой могут быть резко выражены или протекать почти незаметно, зависит от степени сопротивляемости организма.
К наиболее распространенным симптомам относятся:
- заболевание характеризуется постоянными ноющими болями в области живота, продолжающимися достаточно длительный период;
- отмечается метеоризм, диарея (или, наоборот, запоры);
- присутствие нерасщепленного жира в каловых массах при лабораторном обследовании (стеаторея);
- у взрослых пациентов присутствует постоянная усталость, вялость, утомляемость;
- резко снижается масса тела без видимых причин;
- возникает высокая чувствительность кожных покровов, которая проявляется онемением, жжением, зудом и легким покалыванием;
- частая головная, суставная и мышечная боль;
- покалывание в конечностях на руках и ногах;
- присутствие постоянной жажды;
- жжение в гортани.
Лечение
Специального медикаментозного лечения при выявленной непереносимости к глютену не существует. Лекарственные средства назначаются для снятия острой симптоматики, которая проявляется у всех пищевых аллергий.
Как правило, назначаются следующие препараты:
- Антигистаминные (супрастин, кларитин, зодак, диазолин и т. д.);
- Глюкокортикостероиды (акридерм, гидрокортизон, адвантан и т. д.);
- Противовоспалительные средства (мовалис, дексамезатон и т. д.);
- Бронхолитики (беротек, сальбутамол и т. д.);
- Иммуномодуляторы (гамма-глобулин, иммунная сыворотка).
Аллергия на все крупы эффективно лечится строгой диетой, предусматривающей полный отказ от таких продуктов, как рожь, овсяные злаки, пшеница, ячмень.
В некоторых случаях можно сделать исключение для овса — если он тщательно очищен и употребляется без различных добавок, что встречается достаточно редко.
Овсяная мука, крупа, хлопья в чистом виде не содержат вредные белки. Однако, существующие технологии при производстве продуктов из них, в 99% оставляют следы глютена, благодаря которому набирается лишний вес.
Примерное меню безглютеновой диеты
Такая диета для взрослых и детей способна обеспечить полноценный набор питательных веществ, необходимых для организма.
Рекомендованные продукты
- все кисломолочные продукты;
- вегетарианские супы с добавлением большого количества овощей, приготовленные без мяса (можно использовать слабый мясной отвар);
- каши, приготовленные на воде или разбавленном молоке (греча, рис, кукуруза, пшено);
- паровые омлеты, крутое яйцо;
- белое мясо (курица, индейка, кролик), запеченное пару или без добавления масла;
- все овощи, ягоды и фрукты в неограниченном количестве (содержащаяся в них клетчатка заметно снижается вес);
- жидкий кисель;
- чай без сахара;
- заменитель хлеба, в составе которого отсутствует глютен;
- рафинированное масло;
- сахар можно заменить натуральным медом;
- небольшое количество коровьего масла.
Запрещенные
- полуфабрикаты с добавлением мяса;
- консервированное мясо, сосиски, ветчина;
- йогурт, маргарин, мороженое, сыр, торты;
- определенные приправы и пряности;
- пакетики одноразового чая;
- мясо и рыба, включая питание для детей;
- палочки и хлопья из кукурузы, если при их производстве использовалась патока из ячменя;
- имитированное крабовое мясо;
- карамель, шоколад и соя с начинками;
- джемы, приготовленные промышленными способами;
- халва, рахат-лукум;
- не разрешается пить любые квасы, так как в основе их приготовления есть глютеновые злаки.
Помимо этого, при покупке товаров питания необходимо тщательно ознакомиться с их составом, особенно с добавками и красителями.
Аллергикам нельзя принимать продукты с пищевыми добавками:
Е 965, Е160Ь, Е 411, Е150а, Е 150d, Е 636, Е 953.
Аллергия на глютен у ребенка требует особого внимания. Продолжительность его лечения может составлять от одного месяца до 2 — 3 лет. При первых подозрениях на повышенную чувствительность к глютену, необходимо срочно проконсультироваться с лечащим врачом.
Квалифицированный специалист назначит специальную диету, чтобы ребенок не набирал избыточный вес. Помимо этого дополнительно может быть назначен витаминный комплекс и восполнение в организме дефицита кальция и железа.
В настоящее время безглютеновая диета активно используется для лечения астматического синдрома, хронической усталости, артритов. Кроме того, она позволяет сбросить лишний вес и очистить организм от токсических веществ. Такое лечебное питание показано для всех пациентов, страдающих аллергией к этому веществу.