Кукуруза – довольно распространенный продукт питания, который с удовольствием употребляют взрослые и дети. Она насыщена многими витаминами и микроэлементами, поэтому человеческому организму приносит неоспоримую пользу.
Но, несмотря на все положительные качества продукта, у некоторых людей может возникнуть непредвиденная реакция на «золотое зерно». В статье мы узнаем, что такое аллергия на кукурузу и как быть при её проявлении.
Что мы знаем о кукурузе?
Как правило, кукуруза нечасто может вызывать аллергическую реакцию, поэтому она довольно-таки распространена в пищевой промышленности. Также она входит в состав многих продуктов питания, которые мы употребляем ежедневно и порою даже не догадываемся о присутствии в них желто-зернистого овоща.
Польза кукурузы имеет большую ценность для детского организма, так как способствует наращиванию мышечной массы за счет высокого содержания белков и разнообразных микроэлементов. Не зря кукурузную кашу так полезно давать детям! Так, в ее состав входят 24 микрочастицы, главные из которых сейчас рассмотрим:
- витамины А, В, Н, К – укрепляют иммунную систему, благоприятно воздействуют на формирование и укрепление костно-мышечного аппарата;
- кальций – укрепляет зубную эмаль;
- магний – положительно действует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу мозга;
- железо – образование гемоглобина, укрепление иммунитета.
Кроме того, продукт обогащен жирными кислотами, полезными эфирными маслами и имеет высокую пищевую ценность.
Полезные свойства кукурузы
Как мы уже знаем, кукуруза имеет уникальный состав, благодаря которому насыщает организм различными микродобавками. Она приносит неоспоримую пользу, а именно:
- активирует и улучшает обмен веществ;
- повышает жизненный тонус, улучшает самочувствие;
- имеет высокий гликемический индекс;
- быстро и легко усваивается.
Важно отметить, что этот продукт питания очень вкусный и едят его с удовольствием даже самые привередливые дети. Каждая мамочка хочет, чтобы ее чадо получало самую полезную и вкусную пищу, поэтому кашу из янтарного зерна во многих семьях включают в ежедневный рацион питания.
Аллергия у детей на кукурузу
Очень часто педиатры рекомендуют уже с шести месяцев вводить в рацион ребенка именно кукурузную кашу, так как знают не понаслышке о ее полезных свойствах и качествах. Однако редко кто из детских врачей упомянет о том, что возможна аллергия на этот продукт.
Основные симптомы при аллергической реакции
- отекание лица;
- припухлость губ, носогубного треугольника, век, шейной области, реже – ладоней и лодыжек;
- гиперемия кожи лица;
- наличие красных пятен на щеках, подбородке и даже по всему телу. Иногда такая сыпь вызывает сильный зуд;
- беспокойство ребенка, беспричинный плач, возбудимость;
- рвота содержимым, а затем и желудочным соком (наличие зеленого цвета в рвотной массе);
- боли и рези в животе;
- повышение температуры тела (как правило, поднимается она не выше 38 градусов);
- жидкий стул, иногда – пенистый и зеленого цвета.
Все эти симптомы указывают на непереносимость кукурузы, если появились в течение часа после ее употребления. Для того чтобы не допустить такой реакции, необходимо вводить кашу с одной чайной ложки безмолочной каши, а затем с каждым днем постоянно увеличивать порцию.
Таким образом, когда в организм попадает совсем мало аллергена, то и реакция будет наблюдаться незначительная, которая не вызовет серьезного осложнения и пройдет сама по себе.
Если женщина кормит грудничка своим молоком, то она должна точно знать, есть ли у малыша реакция на кукурузу. Как всем известно, все, что ест кормящая мать – попадает в молоко, и соответственно, ребенку. Если малыш, покушав грудь, проявляет тревожные симптомы (плачь, сыпь на теле, рвота), то мать в будущем должна быть предельно осторожна, прежде чем дать кашу с содержанием «янтарного зерна».
Как быть, если возникла аллергия на кукурузу?
Если у грудничка впервые возникла аллергия на продукт, то необходимо обязательно поставить врача в известность! Для начала матери необходимо оценить общее состояние ребенка, узнать, какие симптомы возникли и насколько они опасны в данный момент.
Если ребенок чувствует себя прекрасно после того, как была съедена каша, но у него лишь покраснели щечки, то тогда нет необходимости вызывать экстренно врача, чтобы убрать этот симптом.
Обычно краснота сама проходит в течение часа. Некоторые педиатры все же рекомендуют дать малышу противоаллергическое средство (Эдем, Зодак, Лоратодин), поэтому, если гиперемия действительно ярко выражена, то можно воспользоваться такими нехитрыми рекомендациями.
После того как вы узнали, что у ребенка непереносимость кукурузы, необходимо провести комплексное обследование для постановки диагноза. Сделать это нужно обязательно, чтобы точно знать, можно ли грудничку давать кашу.
Обследование
- анализ на антитела к кукурузному белку;
- иммуноглобулин Е;
- иммуноферментные анализы на расщепление белка;
- копрограмма;
- анализ кала на дисбактериоз;
- УЗИ органов пищеварения (поджелудочная железа, печень, кишечник), детям после 7 лет предлагается исследование с нагрузкой;
- анализ крови на печеночные пробы.
При отклонениях рекомендуется посетить аллерголога и гастроэнтеролога для постановки окончательного диагноза и выбора терапии.
Но иногда бывает совсем иная картина: после того, как дали кукурузную кашу, возникают тяжелые осложнения, которые могут привести к анафилактическому шоку! Если вы увидели, что малыш начал отекать, появились проблемы с дыханием и судороги – то необходимо немедленно позвонить в неотложную помощь!
Продукты питания, которые способны вызвать кукурузную аллергию
Аллергические проявления на кукурузу возникают в раннем детском возрасте и, как правило, не проходят и остаются на всю жизнь. Чтобы не было различных последствий и осложнений, достаточно лишь знать, что можно, а что нельзя употреблять в пищу.
Основное условие – это исключение всех продуктов питания, которые содержат «золотое зерно» даже в минимальных количествах. Благо, мы живем в современном мире и практически на каждом продукте в магазине мы можем прочитать состав для того, чтобы узнать, имеется ли в нем кукуруза.
Кроме того, необходимо знать, в какой пище содержится этот аллерген:
- кукурузные продукты – масло, крахмал, мука;
- «Поп-корн», «Кукурузные сладкие палочки» — безоговорочно не давать ребенку с аллергией;
- иногда ее добавляют в алкоголь (тоники, джины, водка, вино);
- хлебные, мучные изделия;
- торты, печенье, пряники, вафли;
- многие сладости – конфеты, шоколад;
- сладкие газированные напитки;
- мясные магазинные изделия – колбаса, котлеты, пельмени;
- приправы, маринады, специи;
- кондитерские кремы, загустители;
- некоторые лекарственные препараты – сиропы от кашля, температуры.
И это далеко не весь перечень продукции, в которых может обнаружиться опасный продукт! Если имеется аллергия у ребенка, то рекомендовано употреблять домашнюю пищу, чтобы наверняка исключить опасные добавки.
Аллергия на куриные яйца
Известно 4 белковых аллергена белка куриных яиц, которые обладают различной аллергенностью. Наиболее выраженными аллергенными свойствами обладают овальбумин и овомукоид, значительно менее аллергенны кональбумин и лизоцим. Главным антигеном (аллергеном) яичного белка считается овомукоид, который имеет 3 различные антигенные детерминанты, каждую из которых распознает соответствующий иммунный Т-лимфоцит. Аллергенность белка вареных яиц меньшая, но она сохраняется, тем более что овомукоид устойчив к нагреванию. Повышенная чувствительность к куриному белку часто (приблизительно у 50-60% больных) сочетается с непереносимостью куриного мяса. С другой стороны, благодаря тому, что антигены яичного белка не имеют видовой специфичности, невозможна замена куриных яиц утиными, гусиными или индюшачьими, поскольку на их аллергены также возникнет болезненная реакция.
Аллергия на рыбу и продукты моря
Аллергия в рыбе встречается часто, особенно в приморских районах и в странах, где традиционно употребляют в пищу много рыбы. Более чем у 1/3 больных имеет место избирательная аллергия к какому-либо виду рыбы, у остальных — ко многим видам.
Аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к пресноводной, причем аллергены не разрушаются при термической обработке. В помещениях, где варят рыбу, в воздухе содержатся рыбные антигены, переходящие в паровой рыбный дистиллят, поэтому возможно ингаляционное попадание рыбных аллергенов. Икра также является сильным аллергеном. Рыбий жир обычно не вызывает аллергических реакций, и лишь у больных с очень высокой степенью чувствительности к аллергенам рыбы возможны аллергические реакции на рыбий жир.
Очень сильными аллергенами являются аллергены таких морепродуктов, как креветки, омары, раки и крабы. У людей с аллергией к ракообразным часто имеется перекрестная повышенная чувствительность к ингаляционным аллергенам из дафний, которые применяются в качестве корма для аквариумных рыбок.
Аллергия на бобовые
Аллергия на коровье молоко
Аллергия на пыльцу может стать причиной возникновения перекрестной аллергии – когда у вас появляется реакция на те или иные продукты. Это означает, что в период сезонной аллергии нужно очень внимательно относиться к продуктам, которые вы включаете в свой рацион. И если вы замечаете какую-то странную реакцию на ту или иную пищу, стоит отказаться от нее на время сезонной аллергии.
Так, при аллергии на пыльцу березы возможна также аллергия на пыльцу яблони, ольхи, лещины, яблоки, черешню, сливу, персики, киви, морковь, картофель, сельдерей.
При реакции на злаковые травы возможна аллергия на пищевые злаки – овес, ячмень, пшеницу и на щавель.
Аллергия на полынь может сопровождаться и аллергией на ромашку, календулу, подсолнечник и продукты из него (семечки, масло), череду, цитрусовые, мед, халву.
При аллергии на амброзию может быть реакция на подсолнечник и продукты из него, бананы, дыню, одуванчик.
Причины возникновения и развития аллергических реакций на каши
Введение прикорма всегда сопровождается риском развития аллергии. Но этот этап в питании ребёнка должен обязательно произойти для того, чтобы малыш нормально развивался. Поэтому оптимальным вариантом будет начинать прикармливать своего грудничка с помощью низкоаллергенных каш. Начальная доза прикорма должна при этом составлять одну или две чайных ложек. Это позволит пронаблюдать за состоянием ребёнка и его реакцией на данный вид продукта.
Родителям обязательно нужно обзавестись пищевым дневником грудничка. В него необходимо записывать все крупы и их производителей, которые уже успел опробовать малыш. Это значительно облегчит поиски возбудителей аллергических реакций.
Существует несколько основных возбудителей аллергии у детей до года жизни:
- Белок молока (коровьего, козьего), который содержат многие молочные каши.
- Особый тип белка – глютен, который содержится во многих злаках (пшеница, свёс, ячмень и рожь).
- Всевозможные фруктовые компоненты, которые являются добавками во многих кашах известных производителей детского питания.
- Сахар, который тоже часто добавляется в кукурузную, рисовую и манную каши прямо на заводе изготовителе детского питания.
Аллергия у грудничка вполне может возникнуть по причине несоблюдения основных правил введения прикорма для ребёнка. Не стоит давать малышу сразу большую порцию продукта, который он до этого никогда не пробовал. Такое действие приведёт к плохому самочувствию ребёнка и вероятному возникновению аллергии.
Симптоматика аллергии на различные виды каш
Аллергические проявления на каши являются одним из видов пищевой аллергии, которые проявляются определёнными нарушениями в правильной работе пищеварительного отдела. Обычно аллергия на крупы сопровождается проявлениями на кожных покровах в виде покраснения, сыпи, шелушения и высыпаний. Кожные проявления раздражают малыша, он становится беспокойным и капризным. Заметно ухудшается его сон. Гораздо реже у грудничка наблюдаются респираторные проявления в виде насморка, чихания, кашля или осложнённого дыхания.
Пищеварительные нарушения заключаются в виде:
- частых срыгиваний грудничка;
- постоянного беспокойства от коликов в животе;
- запора или жидкого стула;
- постоянной рвоте.
Причины аллергии на кукурузную крупу
Аллергия на другие виды каш
Проявления аллергии на кукурузную кашу не одиноки. На остальные виды злаков у грудничка тоже может возникнуть аллергические реакции.
Гречневую кашу наряду с кукурузной считают одной из самых низкоаллергенной, но у многих детей проявляется несовместимость с животным белком, который в достаточно большом количестве содержится в гречке.
Аллергия на молочные каши
Молочные каши также способны вызывать у детей до года жизни аллергические реакции. Это свидетельствует о непереносимости детским организмом молочного белка. Многие педиатры считают необходимым вводить молочные каши в рацион детей не ранее одного года. Они считают, что непереносимость напрямую зависит от возраста ребёнка.
Аллергия на безмолочные гипоаллергенные каши для детей
Несмотря на такое громкое название, данные каши вполне могут стать причиной возникновения аллергии у грудничков. В составе некоторых подобных каш можно обнаружить следы коровьего молока. Но при непереносимости ребёнком этого белка, даже такое минимальное количество молока вполне может спровоцировать аллергическую реакцию.
Лечения подобного вида пищевой аллергии
При точной уверенности в том, что ваш малыш страдает аллергией на определённый вид продуктов, следует полностью исключить его из детского рациона. Можно попробовать ввод этой же крупы спустя две недели после неудачного опыта. В случае повтора реакции следует прекратить её приём вовсе. В таком случае необходимо помнить о том, что кукурузная каша входит в состав многих продуктов детского питания (различные завтраки, выпечка).
Медикаментозное лечение проходит только по назначению детского врача. Возможно лечение с помощью следующих средств:
- Приём антигистаминных препаратов. Скорее всего педиатр порекомендует принимать Зодак, Кларитин или Фенистил. Также врач подскажет правильный курс приёма препаратов и их точную дозировку.
- Использование энтеросорбентов (Полисорб, активированный уголь). Данная группа лекарственных препаратов способствует быстрому выводу всех шлаков и вредных веществ из организма, что в значительной степени снижает аллергические проявления.
- Применение гормональных мазей. В особо тяжёлых случаях детский врач назначает гормональные мази, такие как Гистан, Бепантен или Скин-кап.
Избегайте следующих продуктов, если у вас аллергия на кукурузу:
- Все перечисленное: кукурузу, крупы, поленту, попкорн, кукурузный крахмал, кукурузный сироп, высокофруктозный кукурузный сироп. Все эти продукты из кукурузы.
- Пекарский порошок. Кукурузный крахмал содержатся в большинстве пекарских порошков. Тем не менее, можно использовать пищевую соду и пекарский порошок, в который входит картофельный крахмал.
- Карамель. Карамель часто используется в безалкогольных напитках и хлебе. В большинстве коммерческих продуктов используется кукурузный сироп, который следует избегать. Однако вы по-прежнему можете наслаждаться продуктами, в которых используется тростниковый сахарный сироп вместо кукурузного сиропа в карамели.
- Крупы фасованные. В большинстве упакованных сухих завтраках, которые вы видите на продуктовых полках, содержится кукуруза — то есть любой крупяной продукт, будь то пшеничные хлопья, овсяные хлопья, хлопья льна и т.д. Крупа, из-за своей дешевизны, часто используется в качестве ингредиента даже в тех продуктах, про которые вы бы даже и не подумали.
- Сахарная пудра. Хотя этот продукт на основе сахара, в нем по-прежнему часто используется кукурузный крахмал в качестве консервирующего вещества.
- Декстрин и Мальтодекстрин. Эти загустители сделаны из кукурузного крахмала и часто используются в мороженом, приправах для салатов и соусах.
- Вспомогательные вещества. Проверяйте состав любых таблеток, которые вы принимаете, чтобы убедиться, что они не содержат данного ингредиента.
- Фруктозы. Фруктоза — это сахар, а в США ее, как правило, получают из кукурузы.
- Глюконодельта-лактон. Убедитесь, что вяленое мясо, которое вы едите, не содержит эту добавку.
- Глицериды. Не ешьте мороженое, соусы или приправы, в которых используются моноглицериды или диглицериды.
- Глутамат натрия (Е621). Этот ингредиент часто используется для усиления аромата упакованных продуктов питания, а также в китайской кухне. Глутамат натрия следует избегать, поскольку он извлекается из кукурузы.
- Многозерновой хлеб и крупяные продукты. В продукты, содержащие множество зерен, скорее всего, добавляют кукурузу.
- Натуральные ароматизаторы. С состав всего, что называется «натуральным», может входить кукуруза. Так как кукуруза дешевая, она является любимым ингредиентом в пищевой промышленности.
- Сорбит. Сорбит содержится во многих фруктах и ягодах или производится в промышленных масштабах за счет расщепления декстрозы. Его также можно обнаружить в жидкости для полоскания рта и зубной пасте.
- Крахмал. Любого крахмала на основе кукурузе следует избегать, в том числе пищевого крахмала и модифицированного пищевого крахмала
- Сахароза. Избегайте любую сахарозу, которая была извлечена из кукурузы
- Сиропы. В золотом, инвертном сахаре, солодовом (и в солодовом экстракте) сиропах часто содержится кукурузный крахмал, которого следует избегать.
- Экстракт ванили. В большинстве экстрактов ванили содержится кукурузный сироп.
- Ксантановая камедь. Этот ингредиент часто добавляется в молочные коктейли, майонез и другие готовые продукты. Он часто используется, чтобы сгустить и заквасить бактерии Xanthomonas Campestris X, которые, возможно, были выращены с использованием кукурузного сахара.
Как проявляется аллергическая реакция на продукт
Симптомы аллергической реакции на кукурузу могут быть различными и проявляться могут не только на употребление самого продукта, но и на его компоненты, такие как кукурузный белок. Самыми распространенными симптомами заболевания являются:
- кожные изменения в виде сыпи, экземы, волдырей;
- аллергический ринит, сопровождающийся заложенностью носа и затрудненным дыханием;
- опухлость лица, губ и языка;
- нарушения в желудочно-кишечном тракте, сопровождающиеся болями в животе, поносом, рвотой;
- головные боли и болевой синдром в теле;
- анафилактический шок.
Обычно симптомы болезни развиваются довольно стремительно, поэтому следует как можно быстрее обратиться к врачу-аллергологу.
Если такие клинические проявления появились у грудного ребенка, необходимо немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить малыша в отделение стационара для осмотра и оказания ему первой медицинской помощи. Аллергическая реакция у малыша может очень быстро спровоцировать тяжелейшие осложнения, поэтому здесь очень важна быстрая реакция родителей.
Для того чтобы подтвердить, что аллергия была вызвана употреблением кукурузы, у ребенка или взрослого человека берут анализы на выявление антител к кукурузному белку и повышенного иммуноглобулина, которые вызывают патологическое состояние. В том случае, если этих анализов недостаточно для подтверждения диагноза, то врач-аллерголог направляет больного на сдачу новых анализов.
Методы лечения заболевания
Обычно методы лечения аллергии на этот продукт составляются в индивидуальном порядке для каждого конкретного случая, и зависят от результатов диагностики. Как правило, аллергия лечится комплексно и заключается:
- в использовании медикаментозной терапии;
- в соблюдении специально разработанной диеты;
- в мониторинге общего состояния больного.
Первое, на что акцентирует внимание лечащий врач – это симптомы заболевания и подбор оптимального комплекса мероприятий по их устранению. Если это аллергия на кукурузу у грудного ребенка, то ему в первую очередь вводят инъекцию адреналина. Мама должна полностью исключить продукты питания, содержащие кукурузный белок, так как через молоко они снова попадут в организм грудничка и спровоцируют новую волну аллергии.
Если вы знаете, что в вашей семье есть случаи аллергии на этот вид продукта, со всей осторожность проверьте реакцию малыша на него. Так, вы сможете избежать серьезнейших осложнений, а в том случае, если ребенок не реагирует на кукурузу, спокойно употреблять ее в пищу и в дальнейшем не опасаться за здоровье ребенка.
Рекомендации, как можно избежать аллергии:
- для начала, вам необходимо составить список продуктов, в которых содержатся элементы кукурузы, даже в небольших количествах;
- во время приготовления пищи старайтесь использовать исключительно морскую соль, так как в обычной соли содержится кукурузный сахар;
- если вы заболели, предположим, простудой, тогда сообщите врачу о наличии у вас аллергии на кукурузу и ее компоненты. В большинстве сиропов от кашля, таблетках и свечах содержится кукурузный крахмал, поэтому лечащий врач должен подобрать вам такие лекарственные средства, в которых нет компонентов этого ингредиента.
Если говорить о медикаментозном лечении аллергии, то оно подразумевает собой прием гомеопатических лекарственных средств. Наиболее распространенными являются Фенистил и Зодак.
Народная медицина
Многие люди предпочитают лечить аллергию, вызванную употреблением кукурузы и ее элементов средствами народной медицины. Стоит отметить, что многие из них являются действительно очень эффективными и помогают быстро справиться с недугом и его симптомами.
Использование рецептов народной медицины допускается в борьбе с аллергией и даже поощряется, но только при согласии врача-аллерголога. Не стоит заниматься самолечением, возможно, у вас аллергия еще и на какую-либо траву, что, может, еще больше усугубить и так непростую ситуацию.
Хорошим эффектом обладает яичная скорлупа. Перед употреблением ее необходимо высушить и растолочь в порошок, затем добавить к порошку две капельки лимонного сока. Употреблять полученную смесь по 1/8 чайной ложки в день, пока симптомы патологии не пройдут.
Помогает справиться с недугом раствор из мумие. Для его приготовления необходимо взять 1 грамм мумие и добавить его в один литр подогретой воды. Стоит отметить, что если мумие качественное, то оно очень быстро растворится в воде. Раствор употреблять по 100 мл ежедневно утром в течение одного месяца.