Рис – один из самых известных пищевых продуктов, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Он популярен во всем мире, а в странах Азии и вовсе является основой национальной кухни. Из риса готовят не только соленые, но и сладкие блюда – например, десерт в форме шариков с начинкой из варенья, фруктов или ягод. Широкое использование риса как пищевого продукта делает актуальным вопрос об аллергической чувствительности. Если развивается аллергия на рис, больного беспокоят симптомы со стороны пищеварительного тракта, органов дыхания, кожи и слизистых оболочек. Существует также вероятность скрыто протекающей аллергической реакции.
Содержание статьи
- Причины
- Симптомы
- Дерматит
- Гастрит, энтероколит
- Ринит, астма
- Скрытая аллергия
- Проявления у взрослых
- Проявления у детей
- Как действовать
Причины
Может ли быть аллергия на рис? Блюда на основе рисовой крупы часто встречаются в повседневном рационе, поэтому рис относится к группе популярных пищевых злаков; его рекомендуют в качестве альтернативы пшенице или овсу тем людям, которые испытывают чувствительность к ним. нако известно, что аллергенные свойства способен приобретать любой продукт – в том числе и рис вне зависимости от сорта и страны-производителя.
Рис может обусловить развитие истинной аллергии, которая сопровождается продукцией специфических антител класса IgE. В таком случае развивается стойкая аллергическая чувствительность, реакция возникает при употреблении даже незначительного количества злака. Это объясняется наличием в нем белков, которые выступают в качестве аллергенов-провокаторов.
При длительной термической обработке активность аллергенов риса снижается, но это не гарантирует полной безопасности продукта для аллергика.
Почему появляется аллергическая чувствительность к рису, можно ли ее избежать? Предпосылки для формирования пищевой аллергии закладываются еще в раннем детском возрасте и даже в период внутриутробного развития. Если женщина во время беременности и кормления грудью употребляет много продуктов-аллергенов, страдает аллергическим ринитом или бронхиальной астмой, тяжело перенесла беременность и роды, риск аллергии у ребенка очень высок. Но значение имеют не только перечисленные факторы, влияние на развитие чувствительности оказывают также:
- острые и хронические инфекции;
- хронические заболевания органов пищеварения;
- раннее введение и/или неправильный выбор прикорма.
Дети очень чувствительны к аллергенам и факторам, усиливающим их воздействие – никотину, алкоголю, лекарственным средствам. У них повышена проницаемость кишечника, снижены функциональные резервы основных органов и систем. Но, несмотря на это, они все же находятся в более выгодном положении по сравнению со взрослыми – если признаки чувствительности распознаются вовремя и принимаются необходимые меры, есть все шансы, что с возрастом аллергия исчезнет.
Чувствительность к белкам риса – не единственная причина развития аллергии на этот злак. Человек может реагировать на химикаты, которыми опыляли поля или добавили к собранному рису для предохранения от вредителей. Также нельзя исключать непереносимость специй – например, сильным аллергеном является куркума, популярная приправа для рисовой каши.
Симптомы
Аллергия на рис у ребенка и взрослого человека проявляется:
- Дерматитом.
- Гастритом, энтероколитом.
- Ринитом, астмой.
При этом признаки пищевой аллергии на блюда с рисом не отличаются от проявлений чувствительности к другим продуктам; при наличии непереносимости многих видов пищи установить диагноз очень сложно.
Дерматит
Характеризуется поражением кожи, при котором возникает:
- сухость кожи;
- кожный зуд;
- сыпь в виде точек, узелков.
Крапивница, то есть зудящая сыпь в виде волдырей, при чувствительности к рису появляется крайне редко, как и отек Квинке (отек век, губ, щек и слизистых оболочек). Чаще всего участки высыпаний, сухости и шелушения занимают небольшую площадь, зуд не доставляет пациенту сильных страданий. У детей появляются покраснения в области анального отверстия, половых органов. Течение реакции может быть более тяжелым, если вместе с рисом употреблялись другие, более активные пищевые аллергены – например, рыба или орехи.
Гастрит, энтероколит
Чаще всего эти патологии встречаются у детей раннего возраста, однако не исключено развитие также у взрослых людей. Симптомы включают:
- тошноту;
- рвоту;
- боль в животе;
- метеоризм;
- расстройство стула.
Аллергены риса крайне редко вызывают тяжелые реакции, более характерна однократная рвота, диарея, у маленьких детей – срыгивания, диарея или запор, колики. В кале можно обнаружить примесь стекловидной слизи и даже крови, при лабораторном исследовании – особые клетки эозинофилы в большом количестве. Если пациент – ребенок, чувствительный также к белкам коровьего молока и употребивший рисовую молочную кашу, возможна тяжелая реакция – сильная боль в животе с развитием диареи, многократной рвоты и, как следствие, обезвоживания.
Ринит, астма
Симптомы поражения дыхательных органов наблюдаются при аллергии на рис достаточно редко, среди них:
- насморк;
- зуд в носу;
- чихание;
- кашель;
- удушье.
Заложенность носа появляется внезапно и быстро нарастает – чем младше пациент, тем тяжелее ему переносить насморк, поскольку отек перекрывает просвет для прохождения воздуха. Кашель и удушье характерны для астмы (бронхообструктивный синдром, возникающий в результате уменьшения проходимости бронхов). При этом появляется также одышка, даже на небольшом расстоянии от больного слышны свистящие хрипы. При таких реакциях стоит задуматься, нет ли других пищевых аллергенов, кроме риса – возможно, ими являются не продукты, а бытовая пыль, косметические средства, плесень.
Скрытая аллергия
Хотя рис имеет низкий аллергический потенциал, то есть не является сильным аллергеном, он может вызывать так называемую скрытую аллергию – реакцию, симптомы которой появляются после длительного употребления продукта. Они обусловлены продукцией антител класса IgG – их можно выявить лабораторными методами.
Проявления у взрослых
Взрослые пациенты достаточно часто страдают именно от скрытой, а не от явной аллергии, которая маскируется под хронические заболевания пищеварительной, мочевыделительной системы и даже усталость. Наблюдаются такие симптомы как:
- Тошнота, тяжесть в желудке, вздутие живота, нарушение аппетита.
- Изжога, боль в животе, склонность к запорам или диарее.
- Учащенное мочеиспускание, болезненность в области поясницы.
- Сухость, шелушение и зуд кожи различной степени интенсивности.
- Склонность к частым простудам, быстрая утомляемость, частые головные боли.
- Боли в мышцах и суставах без определенной локализации.
Поскольку проявления включают не все симптомы сразу, а лишь несколько из них, пациенты могут длительное время безуспешно лечиться, не меняя пищевых предпочтений. Но до тех пор, пока аллергенный продукт присутствует в рационе, состояние не улучшится.
Проявления у детей
Дети также могут столкнуться с пищевой аллергией, о которой не подозревают окружающие взрослые. И если при явной аллергической реакции ребенок может попытаться обратить внимание родителей на наличие зуда капризностью, плаксивостью, отказом от определенного продукта, скрытые реакции развиваются как бы исподволь, и знакомое, хорошо переносимое блюдо становится неприемлемым для аллергика.
При скрытой аллергии у ребенка наблюдаются те же симптомы, что и у взрослых; кроме этого, характерны также следующие признаки:
- колики в животе, плохой набор веса, срыгивания у маленьких детей;
- сыпь на коже, зуд кожи у детей разного возраста;
- снижение способности к концентрации внимания, снижение успеваемости в школе;
- частые головокружения, головные боли, снижение физической активности из-за быстрой усталости;
- носовые кровотечения, частые инфекции.
Рис редко становится причиной скрытой аллергии у детей, однако при наличии чувствительности к другим злаковым культурам вероятность все же существует.
Значение имеет также наличие респираторной аллергии – чувствительности к пыльце растений, бытовой пыли, другим распыляемым в воздухе аллергенам. Она, как правило, появляется раньше пищевой аллергии.
Как действовать
Что делать, если у взрослого или ребенка выявлена аллергическая реакция на рис? Для начала стоит исключить этот продукт из рациона – если предположение об аллергии правильно, это уже значительно улучшит состояние. Подтвердив роль риса как аллергена, придется воздерживаться от его употребления даже в небольшом количестве – то есть следовать принципам элиминационной диеты. При реакции на определенный сорт риса или рис какого-либо производителя достаточно поменять вариант продукта.
Важно помнить, что при чувствительности к рису опасность представляют не только зерна, но и жидкость, в которых они варились. Хотя рисовый отвар является популярным домашним лекарством, он может серьезно навредить аллергику. Кроме того, реакцию способна вызвать также рисовая пудра, которую многие люди готовят в домашних условиях или покупают в магазинах.
Если элиминационной диеты недостаточно, врач посоветует вести пищевой дневник, подберет специальные методы диагностики – например, исследование в лаборатории для поиска антител. Для устранения симптомов могут быть рекомендованы лекарственные препараты:
- таблетки (Цетрин);
- мази (Псило-бальзам);
- спреи (Назонекс) и др.
Они содержат мощные противоаллергические вещества группы антигистаминных и глюкокортикостероидов. Несмотря на быстрое действие, есть минусы: невозможность вылечить аллергию полностью, наличие противопоказаний для применения маленькими детьми, беременными и кормящими женщинами, другими категориями пациентов. Поэтому, чтобы не навредить собственному здоровью, избегайте самолечения, обратитесь на консультацию к врачу, который выберет наилучшее средство.
Почему у ребенка возникает аллергия?
Пищевая аллергия бывает 3-х типов:
1. Связана с введением прикорма и/или несоблюбением мамой диеты. Прикорм вводится раньше, чем организм готов его принять. Либо прикорм начинается с соков и фруктов. Либо мама ест все подряд (шоколад, мед, цитрусовые и т.д.).
3. Врожденная аллергия, т.е. наследственная предрасположенность к аллергии. Если вы знаете, что в семье есть аллергики, будьте готовы к проявлению аллергии у ребенка.
Необходимо помнить, что детского диатеза, который пройдет сам по себе к 1.5-3 годам, не бывает. Вся беда в том, что могут происходить сбои иммунной системы вследствие постоянной нагрузки или сбои поджелудочной железы по тем же причинам.
Что делать, если у ребенка появились высыпания?
Что делать с кожей?
Как бороться с аллергией?
Как вводить прикорм ребенку с аллергией?
Почему кожа «цветет»?
Золотистый стаф (даже немного) у ослабленных деток вызывает аллергическую реакцию своими «отходами жизнедеятельности». Если он пополняется из маминого молока, то, пока маму не вылечишь, не пройдет НИКОГДА. Отступление: «у вас легкий незначительный насморк. Вы ежедневно попадаете под дождь в несоответствующей обуви. Что будет? Воспаление легких». То же и про стаф в незначительных количествах, если постоянно есть у мамы. Далее… Гемолизирующая кишечная палочка потому и «гемолизирующая», что вызвает метаболические процессы в кишечнике. А на это дело тоже «цвет малиновый». Кстати, эта бяка жутко лука боится, можно попробовать маме поесть, а деткам постарше очень помогает класть репчатый во все варено-тушеные блюда, а зеленый – крошить в супы. Еще более половины поганых бактерий боятся шиповника и черной смородины. Для тех, кто ест прикормы… Лактозонегативные бактерии скорее влияют на расщипление молочного сахара, плохо, то есть расшепляется. А, как известно, детки в лактазной недостаточностью тоже успешно цветут.
Можно ли вводить прикорм при диатезе? От Герберовской овсянки и Хайнцевской гипоаллергенной гречки – ребенок весь становится в точечку и обшершавливается…
Овсянка – глютеновая, «тяжелая», фрукты тоже (уж лучше овощи: капусты всякие, морковь и свеклу в меру, картошку с лучком). Сахар вам на период лечения вообще ОБЯЗАТЕЛЬНО надо исключить. Посидите на одном гидролизате (без чаев и прикормов!) с месяц, обязательно полегчает. Мы сидели на нем с 7 до 8,5, а потом еще пару раз по неделе где-то в 9-10 мес. при обсотрениях на вводимые в прикорм продукты. Вообще, как только что-то обострялось, мы сразу садились на гидролизат, как на щадящую диету. Поверьте, он хорош (конечно, не мамино молоко, но еда полноценная, а я знаю деток, которые прикормы начинали чуть не в год, и здоровы – только позавидовать) именно как диетическое питание, во время обострения. Там все есть, что надо. Если давать по возрастной норме (во втором полугодии где-то по 250 мл 5 раз в сутки, по-моему, ну, мой именно так и ел), то голодным он не будет. Из каш наиболее безопасны рис, рис и еще раз рис. Без молока, без сахара, без ванилина для начала. С этими вкусовыми «прелестями» можно только после года (аллергикам). Вкусный – Хипп БОИ-рисовый отвар. Сносна – Истринская малышка. Хайнц, Бэби, Винни – все сладкие и/или ванилиноые. Говорят. Хумана есть рисовая без молока и сахара. Не знаю, не видела. Вот про Хуману рис+кукуруза ГА (гипоаллергенную) точно знаю – безопасная. Но попробуй найди А потом уже гречку, овсянку и проч. Но ТОЛЬКО на воде.
Давать ли фруктовое пюре или овощную кашу?
Давать фрукты умные педиатры рекомендуют с 8-ми мес, яблоко, грушу, сливу (кого не слабит), белые смородину, черешню, малину, крыжовник, бананы не всем. Насчет овощной каши – сначала просто овощи: капуста (цв, белокачанная, брокколи), морковь, репка, картошка (осторожно! бывает и на картофельный крахмал реакция) с луком.
Может ли вызвать аллергию мята, сахар и витамин Д?
Насчет мяты не уверена, правда, наш ребенок стал пить чай (и вообще чай) с мятой после года, сахар – процентах в 50-ти, особенно когда уже есть «диатезный опыт», витамин Д на все 100, если он Д2 в масле. Срочно переходить на Д3 водный!
В чем купать ребенка при диатезе?
Ванны лучше чередовать: день – в лаврушке, день в смородине, день в корне солодки, день в смеси… и по кругу…
Овсяные или из отрубей хороши курсами, по 7-10 дней, потом – перерыв, купать в каком-нибудь смягчающем травняом настое. По необходимости повторять.
И еще добавлю. Я делала овсяные ванны, но типа «грязевых», когда овсяная гуща была довольно густой. Потом обмывала водичкой. Кожа была получше.
При всех этих ваннах не забывайте, что надо а) ВЫЯВИТЬ ПРИЧИНУ (беспричиных диатезов не бывает) б) ЛЕЧИТЬ.
Какие блюда есть маме, если у ребенка диатез?
Примеры рецептов:
Бананы с молоком взбиваю, с теми же бананами творог, каши всяческие (я их даже полюбила от безысходности) – из финских хлопьев рисовая, пшеничная, 4 зерна, гречневая, ржаная, овсянка. Макароны с фаршем (только без кетчупа), капуста цветная тушеная, капуста брокколи, брюссельская, короче, все из заморозки бросается на тефлоновую сковороду с минимальным количеством масла. Шарлотка с зелеными яблоками, можно добавить в тесто немного творогу – будет типа пуддинга. Рыба запеченая с сыром. Печенка в сметане. Куриное филе (из грудок), запеченое с сыром.
Всевозможные запеканки – творожные со сметаной и картофельные с мясом (отварным или фарш). Картофельное пюре с отварной рыбой (лучше на пару).
Жульен. Немножко долго (примерно полтора часа), зато вкусно. Для внутреннего содержания режете соломкой все мясные продукты, которые есть в доме – все, что вам можно – я брала неострую буженину (на мой вкус, самая лучшая – Таганского комбината – неострая, несоленая, но нежная и вкусная), сосиски, докторскую колбасу (немного, для вкуса), грибы, если вам можно (мне повезло). Складываете в емкость для запекания или, если вы эстетствующая особа – в кокотницы (маленькие металлические судочки для запекания). Меня мои домашние любители этого блюда давно уже перевели на крупные масштабы; это в ресторане жульен – закуска, весом 50 грамм, а у нас – полноценный ужин. Сверху – жареный лучок (перемешать) и тертый сыр – немного, не толстым слоем (не перемешивать). Все это заливаете соусом, помогая ему просочиться везде ножом. Ставите в духовку на 30-40 минут, сверху должна запечься корочка (поэтому старайтесь не замешать сыр внутрь, он дает очень вкусную корочку). Соус: Ложка муки с большой горкой подсушивается на сухой сковородке до золотистого цвета (все время помешивать!), потом добавить 2 столовые ложки масла (лучше растителного) и быстро размешать всю муку с маслом. На небольшом огне, тщательно помешивая, добавлять небольшими порциями 1 стакан бульона (любого, очень вкусно получается с грибным, опять же, если вам можно). Получается густой соус. Он должен покипеть 2-3 минуты. Снимаем с огня и добавляем сметану – по вкусу, я беру 1:1, т.е. на описанное количество соуса – 1 стакан сметаны. Но можно и другое соотношение, в исходном рецепте от 1:3 до 3:1. Хорошо перемешиваем. Количество соуса зависит от количества начинки, это вы должны оценить сами, не могу точно сказать. На небольшую (1 – 1.5 литра) микроволновскую кастрюльку или на 6 кокотниц хватает описанной порции. Если есть микроволновка, то блюдо готовится быстрее – минут 15, но нужно вкючать гриль – для корочки, без нее не так вкусно.
У кого и когда рис вызывает аллергию?
Бронхит развивается у всех, независимо от пола и возраста. Это происходит, потому что у нашего организма наблюдается аномальная иммунная реакция на белок в рисе. Аллергия из рисовой каши, встречается в основном у детей раннего возраста. Рис рекомендуется в качестве первого зернового злака для младенцев, когда они начинают свое правильное питание. В случае если ваш ребенок имеет аллергию на рис, тогда вы должны рассмотреть другие варианты.
Крупа из риса считается аллергической из-за пыльцы в рисе. Это пыльца, при вдыхании, вызывает реакцию, которая заставляет нас страдать на различные симптомы. Это травянистое растение вызывает симптомы, которые очень похожи на те, которые развиваются во время сезонной лихорадки. Аллергия на рисовую пыльцу обычно наблюдается у тех людей, кто проживают в районах, прилегающих к рисовым полям. Аллергия на рис также может сделать человека склонным к аллергии на другие зерновые такие, как овес, пшеница, ячмень, рожь и т.д.
Симптомы и причины
Люди, которые имеют аллергию на рис, будут замечать за собой все признаки простуды, поэтому во многих случаях больной лечит не тем и не то, что нужно. Если вам поставили диагноз «аллергия на рис», тогда вам нужно знать первые проявления данного заболевания.
Первые симптомы аллергии на рис:
- заложенность носа,
- першение в горле,
- покраснение глаз,
- потница и опрелость (у ребенка),
Если во время не обнаружить, что ваш организм борется с аллергеном, а не с вирусом, симптомы могут усугубиться и доставить человеку больше хлопот и проблем со здоровьем.
К осложненным симптомам можно отнести:
- раздражение на коже,
- зуд в глазах,
- слезотечение,
- шелушение на щеках,
- лихорадка,
- усталость,
- вялость,
- выделения из носа,
- отек Квинке.
Зная первые проявления аллергии на рис, каждый из нас должен в первую очередь обратиться к врачу, чтобы узнать правильный диагноз и начать нужное лечение.
Специалисты утверждают, что грудничкам пищевая аллергия передается по генам от матери (если мать страдает на данный недуг). Кислородная недостаточность во время вынашивания ребенка, злоупотребление продуктами, которые вызывают аллергию (молоко, яйца, моллюски, шоколад), спиртные напитки и никотин – все это может привести, что у вашего новорожденного ребенка может быть аллергия на рисовую кашу.
Лечение
Конечно же, независимо, взрослый страдает или ребенок, в первую очередь нужно ограничить потребление аллергического продукта. С лечением малыша будет посложнее и детский аллерголог вам поможет подобрать правильный подход в лечении. Молодая мамочка должна будет принять назначенную диету, в которой будут исключены рисовые каши и их производные.
Для того чтобы избежать пищевой аллергии, тогда лучше, чтобы вы кормили ребенка грудью, пока он не достигнет 4-х месячного возраста. К этому возрасту, пищеварительная система малыша будет достаточно сильной, чтобы сопротивляться зерновым культурам.
Взрослым врач назначает антигистаминные препараты (Зодак, Кромгексал и т.д.).
Содержание
- Симптомы
- Аллергия на рис у ребенка
Симптомы
В зернах риса содержится более 10 различных белков, которые могут выступать в роли аллергенов. В их число входит и протеин пыльцы, поэтому признаки повышенной чувствительности способны возникать даже в ответ на вдыхание воздуха, насыщенного рисовой пылью. Подобное чаще всего наблюдается у работников заводов и фабрик, занимающихся обработкой или фасовкой риса. Причем уже давно замечено, что наибольшей аллергенностью отличаются именно сырые зерна, хотя и длительная варка не обеспечивает полного разрушения аллергенов.
Как правило, симптомы аллергии на рис встречаются у взрослых, но и дети, в частности груднички, могут страдать от нее. Непереносимость этого продукта питания в основном проявляется признаками экземы, астмы, атопического дерматита или аллергического ринита. То есть больные могут страдать от:
- сыпи, возникающей на любых участках тела;
- покраснения и отечности кожи, а также слизистых оболочек;
- зуда, в том числе во рту;
- першения в горле;
- насморка;
- шелушения кожи;
- покраснения глаз;
- заложенности носа;
- приступов чихания;
- кашля;
- приступов удушья и т.д.
Кроме того, в определенных случаях употребление риса приводит к возникновению нарушений в работе ЖКТ, например:
- вздутию живота;
- болям;
- тошноте;
- диарее;
- рвоте.
Наиболее опасными проявлениями данного вида аллергии считаются отек Квинке и анафилактический шок, которые могут становиться причиной развития сильного отека тканей глотки и, следовательно, приступа удушья. Если в это время больному не оказать срочную медицинскую помощь, он может погибнуть от нехватки воздуха.
Аллергия на рис у ребенка
Обычно меню ребенка первого года жизни рекомендуется составлять из блюд на основе злаков, не содержащих особого белка – глютена. К числу таковых относится и рис. Тем не менее в его зернах присутствуют протеины другого рода. Они также могут становиться причиной развития аллергических реакций.
Согласно данным статистики, рис вовсе не является настолько безопасным, как принято считать, поскольку по частоте возникновения сенсибилизации он занимает 5-е место, лишь немного уступая коровьему молоку, куриным яйцам и нескольким другим продуктам питания. У каждого ребенка заболевание протекает по-своему. Помимо вышеприведенных симптомов, аллергия на рис у грудничка может проявляться:
- срыгиванием съеденной пищи;
- возникновением налета на языке;
- отсутствием сформированного стула;
- утратой аппетита;
- появлением трещинок в уголках рта;
- наличием пены в жидких каловых массах;
- кишечной коликой и т.д.
В самых тяжелых случаях индивидуальная повышенная чувствительность к белкам риса дает о себе знать анафилактическим шоком, бронхоспазмом, неврологическими расстройствами или проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Что делать родителям?
Если у ребенка обнаруживается аллергия на рис, очень важно сразу же полностью исключить этот продукт из его рациона и обратиться к врачу. Более того, если малыш еще находится на грудном вскармливании, то все блюда из риса, а также продукты с высокой сенсибилизирующей активностью становятся табу для кормящей мамочки. При необходимости педиатр может назначить гипоаллергенную диету и прием тех или иных лекарственных средств, но чаще всего перечень назначаемых препаратов ограничивается:
- энтеросорбентами (Атоксил, Смекта, Энтеросгель);
- антигистаминными препаратами (Фенистил);
- пре- и пробиотиками (Линекс, Лактиале);
- средствами, способствующими выведению газов из кишечника (Эспумизан, Плантекс);
- ферментными препаратами (Креон).
Очень важно в точности соблюдать абсолютно все рекомендации лечащего врача, не заниматься самолечением, а главное, придерживаться диеты. В противном случае заболевание может начать проявляться менее ярко, чем раньше, но в конце концов привести к развитию атопического дерматита или даже бронхиальной астмы. Если же рис все же был вовремя исключен из меню, то существует высокая вероятность того, что по мере созревания пищеварительной и иммунной системы организм малыша перестанет воспринимать белки этого продукта в качестве опасных. Другими словами, он просто «перерастет» свой недуг.
Проявление аллергии у детей
У ребенка аллергия всегда протекает тяжелее, чем у взрослых. Непереносимостью продукта может стать и привычное питание в виде рисовой каши. Это объясняется несовершенством развития пищеварительной системы, обменных реакций. Организм малыша не готов перейти полностью на «чужеродное» питание. Ответная реакция может последовать через несколько минут или часов.
Почему у грудничков проявляется аллергия?
Реакция непереносимости продукта у грудничка может проявиться при перекармливании кашей, даже если до этого ребенок с удовольствием ел этот продукт. Рисовая мука считается гипоаллергенным, но может неожиданно занять свое место в запрещенном списке питания.
Заменители грудного молока включаются в состав смесей и каш для искусственного вскармливания. Молочный белок, входящий в состав рисовой каши может вести к непереносимости продукта.
В период беременности многие женщины начинают злоупотреблять каким-либо видом пищи – это шоколад, кофе, мед, яйца, пирожные, в том числе и рис. Такая приверженность будущих мам подводит малыша к статусу аллергика уже с первых дней жизни. Не на последнем месте генетическая предрасположенность продукта.
Признаки непереносимости риса
Аллергия на рис в своем проявлении особо не отличается от других продуктов-аллергенов. У ребенка появляются:
Аллергия на рисовую кашу у ребенка может проявляться атопическим дерматитом. Дыхание становится затрудненным, заложенность носа. В этих случаях требуется госпитализация грудничка.
Продукты-аллергены и их выявление
Прежде чем начать лечение обязательно надо выяснить, какой продукт может быть непереносимым для грудничка. Аллерголог делает вывод на основе визуального осмотра ребенка, внешних покровов кожи, слизистых, выясняет наследственную предрасположенность родителей к непереносимости продуктовых ингредиентов. Проводятся кожные пробы, когда делаются небольшие надсечки и закапываются по капельке специфические аллергены.
Лабораторная диагностика более точно определит аллерген, раздражающий иммунную систему. Эта методика проводится чаще для детей первого-второго года жизни. Единственная неприятная процедура при этом – это взятие у ребенка крови из вены.
Как правильно варить кашу из риса
Надо промывать рис под проточной холодной водой, пока вода перестанет быть мутной. Круглый рис до варки предварительно замочить на 15 минут в горячей воде, затем снова промыть крупу и обдать ее кипятком. Если рис тонкий и длинный, можно просто промыть проточной водой.
Для грудничка лучше измельчить крупу в кофемолке, особенно, на первом месяце жизни. Для варки берется 200 гр кипятка и полторы ложки риса. Необходимо все время помешивать кашу и варить на медленном огне.
Если нет возможности использовать кофемолку, готовую рисовую кашу протереть сквозь сито или использовать блендер. Полезна для детского организма каша, в которую при варке добавляют курагу или чернослив. Такой рецепт приготовления избавит ребенка от проблем с перевариванием пищи.
Соль, сахар и молоко лучше не добавлять в кашу, так как чаще всего, именно, эти компоненты приводят к непереносимости продукта. По мере роста малыша в кашу добавляют протертое мясо, овощи, рыбу.
Начинайте прикорм с одной чайной ложки, тогда не возникнет опасности аллергической реакции на рисовую кашу.
Рекомендации по добавлению других продуктов для улучшения вкуса
В первые месяцы аллергологи не советуют добавлять в каши фруктовые добавки, пока организм грудничка не окрепнет. Если реакции со стороны иммунной системы не происходит, то постепенно вводятся в каши измельченные фрукты:
Модно добавлять, заранее замоченные сухофрукты при варке блюда. При приготовлении каши из риса, мама малыша должна ориентироваться на его вкусовые предпочтения и реакцию организма.
Лечение аллергической реакции на рис
Самолечением лучше не заниматься. Каждый аллерген требует своего подхода и назначается педиатром и аллергологом. При необходимости проводится консультация у гастроэнтеролога, если аллергия на рис вызывает расстройства в пищеварительной системе ребенка или взрослого.
Результативное лечение начинается с диетотерапии. При диете допускаются рисовые каши Nestle, Nordic, Легкая каша, Малышка, биорисовый отвар HiPP. Диета обязывает строго контролировать порционность рисовой каши, следовать определенному интервалу между кормлениями.
По продолжительности диета ребенку назначается от одной до двух недель, все зависит от тяжести протекающей аллергии. Постепенно вводится и продукт-аллерген. Если реакция проявится повторно, то он может полностью быть исключен из детского рациона.
Важно! Нельзя перекармливать ребенка.
Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в сутки. Противопоказано давать в это время ребенку крепкие бульоны и пищу с вкусовыми особенностями. Это может вызвать раздражение слизистой желудка.
Медикаментозное лечение осуществляется на основе антигистаминных препаратов, как Лоратадин, Зодак, Дексаметазон, Кромгексал и другие. Лекарственные средства препятствуют активности гистаминных окончаний, прекращают или уменьшают выброс в кровяное русло элементов, являющихся причиной аллергии.
Но любой препарат может давать побочные эффекты в виде заторможенности, сонливости, а у кого-то из грудничков и свехвозбудимости. Реакция может быть непредсказуемой, поэтому без профессиональной консультации аллерголога и педиатра не обойтись.
Глюкокортикостероиды успешно воздействуют при отеке Квинке, приступе бронхиальной астмы, анафилактическом шоке и выступают «скорой помощью». Выбрать нужный для ребенка препарат может только врач. При длительном применении могут вызвать сбои в работе гормонов.
Сорбенты обязательно входят в комплексное лечение. Среди них назначаются таблетки активированного угля, энтеросгель, фильтрум, лактафильтрум и другие. Их функцией является выведение вредных веществ и аллергенов путем желудочно-кишечного тракта.
Гомеопатические препараты быстро реагируют на болезнь. Уже через полчаса наступит улучшение состояния. Но эти препараты больше предназначены для взрослых. Малышам они опасны и назначаются врачом.
Методы современной медицины в содружестве с новыми достижениями биологии, иммунологии, генетики, выявили новые способы борьбы с аллергическими реакциями у детей и взрослых. Среди них присутствуют:
До назначения курса лечения пациенты проходят полное обследование всех систем организма. Учитываются противопоказания к применению того или иного препарата.
Основные противопоказания к процедурам:
Если аллергия на рис носит устойчивый характер, необходимо полностью исключить все продукты питания, в которые он входит — это каша, салат, плов.
Важно! Нельзя употреблять рис диабетикам, так как он повышает сахар в крови.
Будьте избирательны в рационе. Приятного аппетита без аллергии!