В последнее время многие представительницы прекрасного пола предпочитают наносить на ногти в качестве покрытия гель-лак. Несмотря на то что процесс по окрашиванию довольно долгий, он имеет одно неоспоримое преимущество. Дело в том, что гель-лак держится на ногтях длительное время. При этом покрытие не повреждается. Для сравнения следует сказать, что обычный лак держится 3-4 дня, а потом начинает стираться. Особенно повреждается покрытие в тех случаях, когда женщина осуществляет какие-либо действия, связанные с водой. Что касается гель-лака, то водные процедуры не оказывают на него никакого влияния. Как правило, такие покрытия снимают с ногтя в том случае, когда ногтевой пластина отросла и требуется нанести новое. Либо хозяйке маникюра захотелось сменить цвет. Также удобно использование гель-лаков в том случае, когда наносится покрытие с использованием декоративных элементов. Здесь мастер осуществляет очень кропотливую работу. Поэтому жалко, если красивый дизайн ногтя сотрется через пару дней. А использование гель-лака позволит женщине радовать себя и окружающих красивыми ноготками в течение двух недель. Также стоит сказать, что покрытие с использованием таких средств не теряет свою яркость на протяжении всего времени использования.
Аллергия
Несмотря на все вышеперечисленные преимущества, есть один минус, который может стать причиной отказа от использования гель-лака в качестве ногтевого покрытия. А именно, у некоторых женщин, возникает аллергия на гель-лаки. Она имеет очень неприятные проявления.
Технология нанесения
Из-за чего может начаться аллергия на гель-лаки? Технология нанесения покрытия проходит в несколько этапов, которые обеспечивают его долгое держание на ногтях.
Причинами того, что возникает аллергия на лак для ногтей, может быть индивидуальная непереносимость организмом входящих в состав средства компонентов-аллергенов. Самыми распространенными веществами-аллергенами служат метакрилат изоборнила, толуол, формальдегид и его производные, канифоль. В зоне риска находятся люди с сухой или чувствительной кожей рук или склонные к психосоматическим реакциям.
Если вы видите пометку «гипоаллергенный», то это не может означать того, что непереносимость все же не будет вызвана. Большая часть реакций со стороны кожи идет при пользовании китайскими гель-лаками, поэтому для предотвращения возникновения аллергии, лучше пользоваться проверенными марками: Блюскай, Коди, Орли. Помимо непереносимости компонентов лака, может возникнуть раздражение при пользовании ультрафиолетовой лампой, применении растворителя для снятия липкого слоя. Во всех случаях проявления аллергии заметны не сразу, а имеют накопительный эффект.
Как проявляется аллергия на шеллак
При покрытии ногтей гель-лаком возникновению аллергии подвергается сама ногтевая пластина, валик, кутикула и подушечки пальцев. Аллергия на лак-гель проявляется следующими симптомами:
- Зуд – могут чесаться волдыри и образовываться мокнущая эрозия.
- Волдыри – появляются мелкие прыщики или большие пузыри с жидкостью внутри.
- Отекание подушечки пальца или околоногтевого валика.
- Чихание, отекание глаз, слезотечение.
- Отек Квинке или удушье – развивается при попадании аллергического компонента на слизистую носа или рта.
Виды аллергии на лак-гель:
- Контактная – поражается зона маникюра, кожа рук, ногти.
- Респираторная – поражается слизистая носа, рта.
Как диагностируется аллергия на пальцах рук
Аллергия на лак-гель может быть диагностирована по ухудшению состояния женщины или мастера по маникюру. Первоначальные признаки – покраснения, волдыри, отекания. Если к ним прибавить заражение инфекцией, то можно получить отслоение ногтя, долгозаживающие корочки и трещинки. При пренебрежении лечением крапивница может переходить на руки и запястья. Схожие симптомы с аллергией имеет грибок, поэтому перед лечением стоит убедиться в его отсутствии, сдав анализы на лабораторную диагностику.
Лечение ногтей после гель-лака
Если аллергия вызвана компонентами лака, то первым шагом станет избавление от покрытия, которое можно снять самостоятельно или в салоне. После снятия необходимо обратиться к дерматологу, чтобы получить квалифицированную помощь в виде антигистаминных препаратов, мазей, гелей, кремов. При отеке Квинке незамедлительно требуется скорая помощь, связанная со вводом противоаллергических и противошоковых препаратов.
Популярными препаратами при лечении являются:
- Антигистаминные средства – таблетки Супрастин, Тавегил, мази гидрокортизоновая, Афлодерм, Адвантан.
- При слабых проявлениях симптомов – Фенистил гель, а при вторичной инфекции – Левомеколь.
- Заживляющие средства – мази Солкосерил, Радевит, Пантенол;
- Энтерособенты для вывода токсинов из организмов – таблетки Полисорб, Лакто-фильтрум, Энтеросгель.
- Витамины или их комплексы для поддержания общего состояния организма.
К народным методам лечения аллергии и ее последствий относят:
- ванночки с отваром ромашки или календулы;
- успокоительное средство – пустырник или валериана;
- прием мумие или отвара череды внутрь.
Для профилактики возникновения аллергии в будущем рекомендуется пользоваться следующими советами:
- не пользоваться средствами непроверенных производителей;
- пользоваться услугами профессионалов в салоне;
- при сухой коже рук смягчайте ее регулярно и применяйте крем перед маникюром;
- отказаться от лаков-гелей, заменив их на обычные лаки или повышенной стойкости;
- не нервничать и следить за своим психоэмоциональным состоянием;
- время от времени отдыхать от покрытия;
- не пользоваться гелями-лаками во время беременности;
- мастеру при нанесении гель-лаков пользоваться повязкой и перчатками.
Видео: аллергия на гель-лак: что делать и как лечиться
Отзывы
Анна, 25 лет:При возникновении аллергии на лак-гель я запаниковала, потому что моя кожа рук стала выглядеть ужасно. Придя к дерматологу, я получила совет успокоиться, а потом начинать лечение, потому что на фоне стресса организм не мог помочь сам себе. Применение специальных мазей помогло за пару дней избавиться от симптомов, но я обхожу гель-лаки стороной.
Людмила, 30 лет: Я люблю стойкое покрытие, которое позволяет обновлять маникюр раз в 2 недели, но за последний месяц я заметила неприятные прыщики на руках. Дерматолог, осматривавший меня, заявил, что это аллергия, и призвал отказаться ненадолго от гель-лаков. Я послушалась, приняла антигистаминные средства, что привело к устранению симптомов.
Юлия, 33 года:Я решила попробовать новомодный шеллак, который так хвалили мои подруги за стойкость. Увы, при первом посещении салона у меня началось удушье, что привело к госпитализации. Выяснилось, что у меня непереносимость составных компонентов этого стойкого покрытия, так что мне не светит его использование. Буду продолжать пользоваться обычными лаками.
sovets24.ru
Причины аллергической реакции
Отрицательная реакция на средство для маникюра может быть вызвана в случаях:
- богатый на химические компоненты состав, среди которых имеется растворитель. В процессе испарения он влияет на дыхательную систему клиента и мастера.
- человеческий организм отторгает основу лака – канифоль и никелевые шарики, которые располагаются в бутылочке с веществом.
- негативная реакция проявляется при использовании водоустойчивого дешевого аналога. В случае попадания вещества на кожный покров, может возникнуть передозировка.
- нарушение структуры лака возникает, если присутствует повышенная влажность, чрезмерное освещение или материалы хранятся в недопустимых условиях.
- повышенная чувствительность к солнечным лучам говорит о том, что клиент имеет аллергию на ультрафиолет и процедура категорически запрещена.
- дерматологами доказано, что аллергеном является специальная жидкость, которую используют при снятии геля. Если техника выполнения маникюра осуществляется не по правилам, не исключено попадания средства на кожу рук, как результат, образование раздражения и покраснения.
Симптомы аллергия на гель-лак
- наличие раздражения в зоне кутикулы, ногтевой пластины и на подушечках пальцев;
- появление небольших, но обильных высыпаний с наличием жидкости внутри;
- наличие невыносимого зуда, в результате которого могут образоваться небольшие раны. Этот этап усложняет процесс заболевания, поскольку имеется риск заражения. Зажившие эрозии покрываются корочками и трещинами;
- ноготь может отслоиться;
- отечность в ногтевой зоне и на пальцах;
- в более тяжелых случаях аллергия на гель-лак сопровождается грибковым поражением, которое требует более серьезных методов в лечении. Реже встречается крайне опасный отек Квинке, который требует экстренного обращения в медицинское учреждение.
Состав гель-лаков
Детальное изучение компонентов поможет ответить на вопрос как избежать аллергии на гель-лак.
Состав средства богат следующими составляющими:
- Пленкообразователь – он выполняет основную роль, так как его задачей является образование плотного ровного слоя на ногте. Этот компонент повышает устойчивость к внешним факторам, делает покрытие плотным и эластичным.
- Фотоинициатор – цель этой составляющей заключается в качественном контакте с ультрафиолетовыми лучами, что поможет первому элементу хорошо затвердеть.
- Дополнительные элементы создают вязкую консистенцию продукту – это и помогает наносить его на пластину ногтя и с легкостью придавать нужную форму.
- Гель для наращивания ногтей имеет в своем составе еще один немаловажный элемент – пигмент, благодаря ему существует разнообразие в цветовой палитре.
Каждый компонент может быть сильным аллергеном. Определить негативный возбудитель поможет врач – аллерголог.
Виды аллергии
Чтобы приступить к борьбе с недугом, важно знать ответ на вопрос о том, как эффективно бороться с аллергией на гель-лак. С этой целью ознакомиться с классификацией заболевания и особенностями каждого вида.
В случае выхода косметического продукта за зону ногтевой пластины, препарат попадает на кожные покровы и образуется контактная аллергия. Негативная реакция активируется на жидкость для снятия гель-лака, что вызывает аллергию.
Данный недуг проявляется потому, что в химическом составе средства для снятия находится ацетон, выполняющий роль мощного растворителя. Вредным веществом выступает спирт, который пересушивает кожу. Для улучшения состава производители добавляют витамины и растительные масла. Негативная реакция может быть вызвана полезными составляющими.
Пары косметического продукта несут огромный вред мастеру маникюра и клиентке. Они становятся причиной респираторной аллергии, которая имеет свои особенности проявления:
- опухшие глаза;
- обильное слезотечение, краснота и зуд глаз;
- чихание и дискомфорт дыхательных органов.
Этот вид более опасен, чем кожный. Заболевание имеет свойство прогрессировать, приобретать серьезные осложнения.
Маникюр при беременности
Дерматологами доказано, что существует большой процент девушек, у которых при беременности проявляется нездоровая реакция на гель для наращивания.
Это объясняется тем, что иммунитет девушки приобретает угнетенное, пассивное состояние с целью исключения возможности нанесения вреда ребенку. Поэтому организм может не справиться в борьбе с продуктом, имеющим богатый химический состав. Врачи рекомендуют воздержаться от маникюра, чтобы избавить плод от воздействия вредных факторов.
Методы лечения
Определив вид заболевания, можно приступать к лечению недуга. Поэтому распространенным вопросом среди прекрасного пола считается вопрос, что делать, если аллергия на гель-лак образовалась.
Первым делом обратиться к мастеру, чтобы та сняла продукт с ногтей. Такое мероприятие рекомендуется в том случае, если аллергия не имеет осложнений. Снятие лака может осложнить заболевание.
Далее пострадавшая должна посетить дерматолога, который объяснит, как избавиться от недуга и даст полезные рекомендации. Доктор должен определить вид заболевания, взять необходимые анализы, а после всех процедур назначить индивидуальное лечение.
К основным методам лечения относят:
- Принятие антигистамных лекарств, которые могут быть как в виде мазей, так и в виде таблеток. Мазь должна обладать регенерирующим свойством и иметь в составе кортикостероиды. Эффективными продуктами можно считать «Супрастин», «Фенистил-гель», «Диазолин» и другие мази.
- Избавиться от аллергии помогут препараты, смысл которых в очищении организма благодаря извлечению вредных токсинов из органов. Важность этого метода в том, что при приеме лекарств улучшается микрофлора организма и повышается иммунная система.
- В комплексе с лекарственными препаратами применяют и витамины, которые выпишет доктор, исходя из характера высыпаний.
Восстановление
Аллергия на лак для ногтей требует и качественного реабилитационного периода после лечения, который состоит из следующих пунктов:
- Остановить развитие симптоматики. С этой целью пострадавшая девушка исключает контакты с возбудителем.
- Необходимо обеспечить уход коже рук: пользоваться питательными кремами, делать травяные ванночки и компрессы, отказаться от покрытия ногтевой пластины.
- Рекомендуется приобрести в аптеке эфирные масла, имеющие полезный состав.
Профилактика заболевания
Узнав, чем лечить аллергию на гель-лак, можно приступать к изучению рекомендаций опытных специалистов, которые дают такие советы:
- нельзя экономить на маникюре, первую процедуру выполнить в хорошем салоне, чтобы наглядно увидеть правильную технику выполнения;
- риск заметно повышается при использовании дешевых продуктов;
- хранить косметические продукты необходимо в темном месте при комнатной температуре;
- во время процедуры важно максимально сконцентрироваться на работе, чтобы максимально сократить риск попадания лака на кожу;
- при нанесении средства рекомендуется использовать марлевую повязку;
- по завершению процедуры руки тщательно вымывают, используя мыло.
Причины реакции
Неприятные симптомы аллергии могут возникнуть чаще всего из-за:
- попадания гель-лака на кожу, в идеале он должен касаться только ногтевой пластины;
- использования некачественных средств определённого производства;
- не аккуратного снятия верхнего слоя ногтевой пластины или повреждения при удалении кутикулы;
- несоблюдения условий хранения гель-лака, и изменения его химической формулы.
Аллергии больше всего подвержены люди с высокой чувствительностью и сухостью кожи. Такая реакция может проявиться на следующие компоненты гель-лака:
- толуол (Toluene) – растворитель, использующийся в составе лака для его плавного нанесения. Кроме того, что это вещество провоцирует возникновение аллергии. Попадая в дыхательные пути, оно также воздействует на центральную нервную систему, иногда способно вызвать тошноту;
- канифоль (Colophonia resina) – основа цветного покрытия;
- изоборнил метакрилат (Isobornyl Methacrylate). Входит в состав большинства лаков, хотя во многих странах находится под запретом. Способен вызывать аллергию в тяжёлой форме. Вещество может довольно агрессивно воздействовать на ногтевую пластину, в результате чего происходит её расслоение;
- формальдегид (производные) отвечает за затвердение покрытия, является мощным канцерогеном.
Эти вещества входят в состав большинства гель-лаков, поэтому аллергическую реакцию могут спровоцировать как дорогие продукты известных брендов, так и их дешёвые аналоги, зачастую китайского производства.
Симптомы
Аллергическая реакция является ответом иммунной системы на определённый раздражитель.
Компоненты гель-лака в качестве аллергена могут проникать в организм при попадании на кожу или при вдыхании их паров. Так, разделяют контактную и респираторную аллергию.
Проявление первой начинается на коже рук, может охватывать и другие части тела. Нередко она возникает на лице, шее.
При контактной аллергии:
- околоногтевая область краснеет и воспаляется;
- на коже возникают мелкие волдыри, наполненные жидкостью, которые сильно чешутся и лопаются;
- на пальцах появляются мелкие ярко-красные высыпания;
- кожа пальцев и ладоней сильно зудит, наблюдается жжение в этих областях;
- кожа сильно сохнет, шелушится и отслаивается;
- появляются трещины;
- в тяжёлой форме происходит отслаивание ногтевых пластин, их отхождение – ногтевое ложе обнажается.
Всё это доставляет большой дискомфорт и отражается на качестве жизни. Внешний вид рук напоминает послеожоговое состояние кожи.
Респираторное проявление аллергической реакции может возникнуть как у клиента, так и у мастера ногтевого сервиса, так как каждый из них вдыхает вредные пары. Определить эту форму аллергии помогут такие симптомы:
- наблюдается отёчность области вокруг глаз;
- слезотечение;
- краснота и зуд, болезненность глаз;
- першит в горле;
- появление кашля, чихания;
- наблюдается припухлость слизистой глаз, губ, языка;
- зуд в носу и насморк;
- затруднение дыхания.
Признаки респираторной аллергии намного опаснее, чем проявления контактной. Это объясняется тем, что симптомы контактного дерматита способны доставлять лишь определённый дискомфорт, но не угрожают жизни человека. В то время как при респираторной форме аллергии возможно прогрессирование отёка слизистых, что может привести к генерализированному отёку Квинке.
Контактное проявление аллергии на гель-лак можно спутать с грибковым поражением кожи или, например, экземой. Лечение этих состояний сильно отличается, поэтому для выявления раздражителя, сдачи определённых проб и анализов, следует обратиться к врачу-аллергологу.
Какие действия предпринять?
Первое, что необходимо сделать сразу же, после обнаружения у себя симптомов аллергии –обратиться к мастеру маникюра для снятия ногтевого покрытия. Это необходимо для того, чтобы избежать контакта с раздражителем.
Если имеется опыт снятия гель-лака без вреда для ногтевой пластины, можно провести эту процедуру дома.
Затем необходимо пройти диагностику у аллерголога. Он назначит анализы для того, чтобы определить, действительно ли такая реакция вызвана компонентами гель-лака и какими именно.
По результатам тестов и проб могут быть прописаны следующие препараты:
- антигистаминные средства (Тавегил, Зиртек, Супрастин, Кестин, Лоратадин, Цетрин и другие) – снимают проявления аллергической реакции, устраняют зуд и отёчность. Лечебный курс не превышает 10 дней;
- для смазывания волдырей, трещин, ранок и покраснений – кортикостероидные и гормональные мази, например Адвантан, Гидрокортизон, Преднизолон. Такие препараты стоит использовать только по назначению врача;
- витамины для укрепления иммунитета.
Также может быть назначена специальная диета, исключающая пищевые аллергены: цитрусовые, фрукты красного цвета, молочные продукты, шоколад, орехи, жареное и острое.
Из народных средств действенными являются примочки из отвара ромашки, череды, ванночки с календулой и корой дуба. Если заболевание протекает остро, контакт с водой исключается.
Общие рекомендации
Не стоить наносить гель-лак снова даже после вылеченной аллергии на это средство. Повторная процедура может повлечь за собой реакцию, более сильную, чем в первый раз. Расширится не только область поражения, но и неприятные ощущения, такие как зуд, боль из-за воспаления, станут интенсивнее.
Обычный лак после ликвидации аллергических проявления также не стоит использовать некоторое время – нужно дать ногтям возможность восстановиться.
В стадии обострения аллергии при выполнении домашних дел необходимо использовать перчатки во избежание контакта с водой и моющими средствами.
Профилактические меры:
- если имеется опыт самостоятельного применения такого лака, необходим серьёзный подход к выбору средства. Не стоит покупать его в интернете и неизвестных местах, чтобы не получить продукт сомнительного производства и качества. При покрытии ногтевой пластины избегать попадания средства на кожу;
- всегда следует обращать внимание на этикетку с информацией о составе и условиях хранения лака и не пренебрегать данными рекомендациями;
- рабочее место всегда должно быть чистым, его необходимо часто обрабатывать;
- при отсутствии опыта использования гель-лака, процедуру нужно выполнять только у профессионала;
- при нервном перенапряжении стоит отложить покрытие ногтей гель-лаком до стабилизации психического состояния, так как именно при его неустойчивости чаще отмечается возникновение аллергической реакции.
Альтернативы гель-лаку
Для того, чтобы не допустить возникновения или повторения аллергической реакции, следует выбирать известные средства с меньшим количеством токсических веществ в их составе. Специалисты рекомендуют такие альтернативные варианты:
- стойкий лак Vinylux от CND – держится около 7 дней. Производители заявляют об отсутствии в его составе тоулола, дибутилфталата, производных формальдегида;
- лак-гибрид Shellac от CND, сочетающий в себе свойства обычного и моделирующего лака. Также, как и Vinylux отмечен значком 7Free. Это говорит о том, что он не содержит токсические вещества в своём составе;
- применение обычных лаков с глянцевым покрытием. Ногти, накрашенные таким способом, практически не отличаются от покрытых гель-лаком;
- адаптированный для домашнего нанесения гель-лак Red Carpet производства США. Специалисты утверждают, что средство безопасно и не портит натуральные ногти. Это подтверждается многочисленными отзывами.
Все представленные лаки не вызывают или реже всего вызывают аллергическую реакцию при одном условии: если это оригинальные продукты, купленные у официального представителя бренда.