Медико-Диагностический Центр

Аллергия на яичный белок симптомы

imageАллергическая реакция на яичный белок встречается у каждого десятого человека на Земле. Подвержены ей и дети и взрослые. Это связано не только с индивидуальными особенностями организма, но и с ухудшением экологической ситуации.

Аллергия (реакция гиперчувствительности) – ответ иммунной системы организма на повторный контакт с антигеном. В данном случае, его роль играет альбумин – белок, содержащийся в яйце.

Как чаще всего проявляется?

imageПрежде всего, не существует симптомов, специфических именно для этого аллергена, реакция проявляется по-разному.

Симптомы возникают при повторном употреблении продукта в пищу, но бывают случаи, когда человек длительное время кушал яйца, а проявления начались лишь через несколько лет. Такой тип реакции называется псевдоаллергией (она легко лечится диетой и проходит с течением времени).

Любая аллергия может иметь крайне опасные последствия. Чтобы вовремя оказать помощь при патологической реакции, нужно хорошо знать ее симптомы. Их можно разделить на несколько групп, в зависимости от того, какая система органов прореагировала на попадание аллергена.

Кожные проявления:

  • сыпь, покраснение кожи;
  • сильный зуд;
  • крапивница.

Респираторные проявления:

  • зуд в носу, чихание;
  • отек носовых ходов, затруднение дыхания;
  • аллергический насморк;
  • одышка;
  • отек Квинке (тяжелое, опасное для жизни состояние, требующее немедленной врачебной помощи).

Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • тошнота, рвота;
  • послабление стула;
  • метеоризм, вздутие;
  • боли в животе.

Проявления со стороны нервной системы:

  • головная боль;
  • сонливость;
  • тремор рук;
  • нервный тик.

Чем опасна реакция, и какие осложнения вызывает?

Аллергия опасна, в первую очередь, своими жизнеугрожающими состояниями. Одним из них является ангионевротический отек или отек Квинке. Это реакция организма на аллерген проявляется мгновенно развивающейся опухолью лица, шеи и дыхательных путей.

Отек редко сопровождается болевыми ощущениями, может лишь возникать чувство натянутости кожи. Главная опасность – затруднение дыхания. Если вовремя не оказать помощь, человек может погибнуть от удушья.

Кроме отека Квинке, тяжелым проявлением аллергии является анафилактический шок – реакция немедленного типа, вызванная повышенной гиперчувствительностью организма. Основные симптомы: сильная боль в животе, рвота, отек слизистой рта и резкое падение артериального давления.

Затем присоединяется отек гортани и бронхов, приводящий к затруднению дыхания. Без срочного медицинского вмешательства анафилактический шок приводит к смерти. Но даже врачи в 15% случаев оказываются бессильны. Обычно вина этому — потерянное время.

При появлении любых симптомов аллергии на яйца нужно немедленно обратиться к врачу.

Какие продукты противопоказаны?

Яйцо – один из самых распространенных продуктов питания из-за своей низкой цены и высокой питательности. В нем содержится много белка, витаминов, микроэлементов, а так же жирных кислот. Чаще всего используют куриные яйца. Их едят в вареном, жареном виде и даже в сыром (не рекомендуем), добавляют во многие блюда.

При наличии аллергии на яичный белок нельзя употреблять любые продукты, в которых он находится. Даже в самом минимальном количестве.  Самые основные это:

  • хлебобулочные изделия;
  • котлеты, фрикадельки, мясные рулеты из магазина;
  • майонез и соусы;
  • глазурь, безе, крема для тортов и пирожных, зефир, мороженое;
  • многие салаты;
  • макаронные изделия.

Часто, помимо аллергии на куриные яйца, появляется она и на мясо кур. Поэтому на время острых проявлений лучше исключить курицу из рациона вообще.

Синонимы слова «яйцо» в составе продуктов

Часто производитель в изготовлении товара использует не только цельное яйцо, но и отдельные его части или яичный порошок. Поэтому аллергику перед употреблением новых продуктов нужно внимательно читать состав. Опасение вызывают любые слова, начинающиеся на «ово-».

Не стоит брать товары, в которых содержится: меланж, альбумин, глобулин, овомукоид, лецитин, вителлин, лизоцим, загуститель и эмульгатор. Некоторые из этих веществ могут находиться не только в пищевых продуктах, но и в косметических средствах.

Раньше часто использовались вакцины, содержащие небольшое количество куриного белка. Поэтому наличие у ребенка аллергии на яйцо было противопоказанием к прививке.

Сейчас производство вакцин совершенствуется, но все же перед прививкой не забудьте напомнить педиатру о наличии патологических реакций у ребенка.

Бывает ли аллергия на другие виды яиц?

Часто аллергикам советуют заменить куриное яйцо на перепелиное. Этот продукт считается более полезным, кроме того перепелки практически не переносят сальмонеллез.

Но в любом случае, в яйце находится альбумин – виновник аллергии. Поэтому вводить такой продукт в пищевой рацион нужно крайне осторожно. Начать лучше с ¼ яйца и, при отсутствии патологических симптомов, постепенно довести до 3-4 яиц в сутки.

То же самое касается и любых других птичьих яиц: гусиных, утиных, цесарочьих, страусиных. Все они могут вызывать аллергические реакции. Прежде чем ввести другие виды яиц в рацион, проконсультируйтесь с доктором.

Чем заменить продукт?

Часто вместо куриных используют перепелиные яйца, если на них реакции нет. В противном случае, нужно подобрать продукты, которые имеют те же свойства в приготовлении блюд.

Для выпечки и других кулинарных сладостей можно использовать отвар льняного семени (легко найти в аптеке). Столовую ложку семян добавляют в стакан воды и кипятят 15-20 мин. Отвар становится похож на желе, и он не меняет вкус изделия, но делает его более жидким. Это важно учитывать при приготовлении. Так же в выпечку можно добавить протертый банан, правда, тогда вкусовые качества будут иными.

Сочетание продуктов, которое заменяет яйца в выпечке:

  • 2 ложки молока, пол-ложки сока лимона, пол-ложки соды;
  • 2 столовых ложки воды, 1 чайная ложка пекарского порошка;
  • 3 ложки соевой муки и 3 ложки кипяченой воды взбить до пенообразного состояния;
  • 2 ложки воды, 1 ложка сухих дрожжей, 1 ложка растительного масла.

В мясные изделия и фарш можно добавлять:

  • 2 столовых ложки льняного отвара;
  • 2 ложки крахмала (картофельного, кукурузного);
  • 1 ложка крахмала, 1 ложка сухого молока, 2 ложки воды;
  • 2 ложки крахмала, 2 ложки воды.

Лечение

Для подтверждения диагноза нужно пройти тесты, это либо накожные скарификационные пробы, либо анализ крови на наличие антигенов.

Избавится от заболевания полностью невозможно. В редких случаях, ребенку удается его «перерасти». Это означает, что с течением времени организм крепнет и может «справляться» с яичным белком. Симптомы заболевания уходят, и человек вновь спокойно употребляет этот продукт.

В лечении аллергии самое важное – полностью ограничить контакт с аллергеном. Ведь если игнорировать ее симптомы, можно нарушить работу желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.

В острую стадию важно купировать проявления. Для этого назначают:

  • антигистаминные препараты – воздействуют на медиаторы аллергии: Фенкарол, Супрастин, Парлазин, Клемастин, Лоратадин;
  • сосудосуживающие капли при респираторных проявлениях: Називин, Ксилометазолин;
  • мази, снимающие отек и зуд (при их наличии) – Фенистил, Оксикорт; в тяжелых случаях используют гормональные: Адвантан, Элоком;
  • энтеросорбенты – препараты, которые связываются с аллергеном в кишечнике и не допускают его всасывание (активированный уголь, Полисорб, Смекта, Диоктит);
  • гормональные препараты для приема внутрь – Преднизолон, Дексаметазон.

Общие рекомендации

Чтобы избежать непереносимости яиц у детей, нужно правильно вводить их в прикорм. Детям до 7-го месяца жизни яйца давать вообще не стоит. Перед употреблением яйцо нужно варить не менее 15 мин. Начинать нужно с 15 части куриного желтка и наблюдать за реакцией. Через несколько месяцев можно добавить в пищу и белок. Только к году, при отсутствии патологических реакций, можно ввести в рацион целое куриное яйцо.

Если у ребенка у же есть аллергия на продукты питания, то яйцо лучше вводить в прикорм не 10 месяцев, и начать стоит с перепелиных.

Для взрослого избежать аллергических реакций поможет правильное питание и здоровый образ жизни.

Если вы уже страдаете аллергией на куриное яйцо – полностью исключите его из рациона. Если есть аллергия на другие продукты, то употребляйте яйца с осторожностью, не чаще двух раз в неделю. При покупке косметики, обращайте внимание на состав, производители часто используют лецитин в шампунях, кремах и пенках.

Проводите больше времени на свежем воздухе, уделяйте внимание спортивным упражнениям. Это делает организм более выносливым и крепким.

Так же не забывайте во время принимать все препараты, назначенные доктором. Такие простые рекомендации помогают снизить аллергическую настроенность организма и избежать тяжелых осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожее