В раннем возрасте одной из проблем в здоровье детей становится пищевая аллергия, которая может возникать с самого раннего возраста. Если до года питание детей еще более или менее ясно, им требуется кормление грудью и плавным и аккуратным введением прикорма, либо питание специальными гипоаллергенными смесями для аллергиков, то после года, когда необходимо расширение рациона ребенка, в питании возникают сложности.
С одной стороны, хочется разнообразить меню ребенка, и вводить в питание разнообразные продукты, максимально приближая питание к общему семейному столу, с другой стороны, совершенно не хочется получить сильнейшие аллергические реакции на продукты, что сделает питание совсем ограниченным и очень скудным, сложным в выборе продуктов и процессе приготовления. Для профилактики аллергии у детей из группы высокого риска (у кого в семье есть аллергики или кто давал аллергию в раннем детстве), а также для лечения тех детей, у кого так или иначе периодически проявляются аллергические реакции на продукты, необходима разработка полноценной по составу, но в то же время гипоаллергенной диеты.
Конечно, у каждого ребенка эта диета будет своя, и зависеть она будет от возраста и особенностей реагирования на те или иные группы продуктов, но в целом, общие принципы диетического питания аллергиков отражаются в не специфической гипоалергенной диете – ее называют стол №5 ГА (гипоаллергенный). Естественно, для аллергиков совершенно не утрачивает своей актуальности ведение пищевого дневника, который рекомендуют завести еще на первом году жизни. В нем отражаются все новые продукты, которые пробует ребенок и реакции малыша на их введение, тип реагирования, степень выраженности реакций и время возникновения.
Основа гипоаллергенной диеты. В основе диеты лежат все принципы здорового и полноценного питания, при разработке этой диеты учитываются все физиологические потребности детей в основных пищевых веществах, витаминах и минералах, а также энергетические потребности растущего организма с учетом двигательной активности и возраста пациента. Идеальным вариантом является разработка такой диеты совместно с педиатром, аллергологом или диетологом, но можно взяв за основу стандартную диету, составить для ребенка свое полноценное меню.
Теперь о тех продуктах, что стоит исключать. Все продукты, которые исключаются из гипоаллергенной диеты, обладают определенными свойствами, из-за которых они и являются потенциально опасными. Так, к примеру, есть группа продуктов, которые чаще всего вызывают истинную аллергию у детей, к ним относят цельное коровье молоко, курица (особенно шкурка), рыба, в особенности морская, соевые продукты, различные дары моря (моллюски, кальмары, креветки). К истинным аллергенам также отнесены помидор и орехи (особенно арахис и особенно со шкуркой), яйцо, шпинат, какао, бананы, виноград и клубника.
Есть группа продуктов, которые не являются полными аллергенами, но в организме малышей и людей с повышенной чувствительностью к аллергическим реакциям, они могут провоцировать особые реакции – выделение тучными клетками (которые и ответственны за развитие всех симптомов) особого вещества – гистамина. Они дают этим клеткам сигнал сокращаться, и выделять много гистамина – гистамин дает реакции сосудов, отек, красноту и сильный зуд. К таким продуктам относят специи, особенно экзотические, ананасы, куриное мясо, шоколадки и все выше уже перечисленные продукты.
Многие из продуктов могут в своем составе, как сам гистамин, так и некоторые другие опасные для аллергиков вещества – их называют биогенными аминами. Они обычно придают специфический вкус и аромат продуктам, но имеют вот такой неприятный побочный эффект. Кроме перечисленных выше продуктов к таким относятся еще и квашеная капуста, перец, острые сыры, особенно с плесенью или специями, ревень.
Есть группа продуктов, которые обладают особыми свойствами, они помогают аллергенным веществам активнее всасываться и оказывать свой эффект в организме. Это так называемые экстрактивные вещества, которые возбуждают систему пищеварения, раздражают стенки желудка и кишечника, усиливая проницаемость их для аллергенов. К таким продуктам относят субпродукты (особенно печень и почки), спаржу и шпинат, зрелый горох, брюссельскую капусту, фасоль и чечевицу, какао, крепкий чай и кофе. Эти продукты в питании аллергиков должны быть строго лимитированы.
Для аллергиков актуальны и продукты. Которые оказывают раздражающее действие на систему пищеварения, они могут вызывать усиление аллергических реакций и неприятные симптомы со стороны пищеварительного тракта. Сюда относят специи, хрен и горчицу, редиску и редьку, щавель и чеснок, продукты с искусственными добавками и всяческой химией, такие же напитки.
Опасными для аллергиков могут стать красители из ярко окрашенных фруктов и овощей – это такие продукты, как морковка, свекла, малина, абрикос, ежевика, персик, гранат, виноград красных и черных сортов (белые сорта менее аллергенны), киви, облепиха и ананасы. Эти фрукты нужно вводить только по маленькому кусочку и только под строгим контролем пищевого дневника.
Как расширять диету? Конечно, прочитав все выше сказанное можно сильно огорчиться и задуматься, чем же кормить ребенка, ведь половины привычных продуктов и блюд ему просто нельзя. Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Такая строгость в диете необходима в периоды обострений и при сильных аллергических реакциях. При предрасположенности к аллергии или хорошей переносимости продуктов из диеты можно постепенно расширять рацион, главное – не торопиться и не пытаться от радости засунуть в ребенка все вкусности сразу. Помним о пищевом дневнике, он главный наш помощник в вопросах расширения диеты. Если малыш хорошо переносит диету, можно понемногу добавлять в питан. ли черничный морсы. Только не давайте в один день сразу несколько новых продуктов, если реакция возникнет, сложно будет отследить, на какой конкретно продукт она произошла и придется возвращаться вновь к строгой гипоаллергенной диете. Начинайте введение нового продукта с небольшой дозы – пару кусочков или ягодок, весом примерно в 10-20 граммов будет достаточно, чтобы определить, есть реакция или ее нет. Следим за состоянием ребенка как минимум сутки — могут быть ранние – в первые же часы и минуты, и поздние реакции – через 12-24 часа.
Завтра мы продолжим обсуждать нюансы гипоаллергенных диет для детей старше года.
Питание при пищевой аллергии у детей после года, некоторые нюансы: https://www.stranamam.ru/article/5603144/
она в том то и дело что накопительная, тут срок может колебаться от 2-х недель, до 3-4 месяцев и более!!! Аллергию можно только проверить диетой, если через неделю ( в это время убрать все аллергены) пройдет — то 100% аллергия. А прыщики могут быть разные……..
«Первые высыпания у ребенка
Милиум (белые угри). В первые недели на лице ребенка, особенно на носу, можно увидеть и почувствовать на ощупь мелкие белые угри. Вызываемые закупоркой пор, эти белые угри исчезают через несколько недель без всякого лечения.
Токсическая эритема. Пусть вас не пугает это название. Проявляется в виде желтовато-белых прыщиков, окруженных красным кольцом. Похоже на укусы. Это нормальное явление. Появляются такие пятнышки в течение первой недели, чаще всего на животике, и без всякого лечения исчезают за 2 недели.
Красная нотница. Проявляется как красноватая сыпь на избыточновлажных участках кожи — в складках шеи, за ушами, в паху или в местах плотного прилегания одежды. Осторожно проведите пальцами по участку кожи с потницей. Кожа кажется шершавой, как наждачная бумага. Я подозреваю, что это красная потница беспокоит ребенка. Одевайте его в легкую, свободную одежду из хлопка, осторожно обмывайте кожу чистой прохладной водой или раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды). Нужно осторожно прикладывать ватку, промывать и обсушивать досуха; не трите чувствительную кожу новорожденного.
Угри новорожденных. Где-то на 3-4-й неделе будьте готовы к тому, что кожа на личике ребенка испортится. Как это бывает у подростков, красная жирная сыпь покроет почти все лицо, и ранее мягкие гладкие щечки станут шершавыми, как наждачная бумага. Эти явления скоро проходят (опытные и наблюдательные родители планируют делать снимки и крестить детей до или после периода появления угрей). Угри новорожденных достигают максимального проявления где-то на 3-й неделе и проходят за месяц — полтора.
Складывается ситуация, когда высокое содержание гормонов может вызвать избыточную выработку сальными железами жирного вещества, называемого кожным салом, особенно на лице и волосистой части головы. Закупорка сальных желез ведет к воспалению и образованию узелков. Родители называют их детскими угрями. Медицинское название этого явления — себорейная экзема.
Угри новорожденных беспокоят более родителей, чем детей. Остригите ребенку ногти, чтобы он не царапал лицо. Осторожное обмывание водой с детским мылом удаляет избыточный и раздражающий жир. Если угри инцифицируются (краснота вокруг узелков или истечение похожей на мед жидкости), ваш врач может выписать специальную мазь. В большинстве случаев угри новорожденных полностью исчезнут без дополнительной заботы о коже. „
Лечение аллергии на питательные смеси
Поскольку аллергеном чаще всего служит белок молока коровы, то доктор, прежде всего, сможет порекомендовать замену привычных смесей на гипоалергены или гидролизованное питание.
Молочный белок в них расщепляется до уровня аминокислот.
Предлагаем Вам ознакомится с некоторыми популярными питательными смесями и с их краткими характеристиками.
Смесь Хипп
Производится данная смесь в Австрии и Венгрии.
Смеси Хипп (HiPP) в основном изготавливаются для здоровых детей, не имеющих возможности получать полноценное грудное питание.
Однако, существуют смеси Хипп для детей с проблемами пищеварительной системы:
- запорами;
- коликами;
- вздутиями.
Можно отметить смесь Хипп ГА 1, эта смесь является гипоаллергенной.
А смеси Хипп 2 и 3 представляют продолжающую молочную смесь, которую можно употреблять с пятимесячного возраста.
Смесь Нан (Nan)
Эта смесь разработана швейцарской компанией Нестле для прикорма малышей с первых дней жизни.
Эта смесь незаменима при отсутствии материнского грудного молока.
В ней содержаться все необходимые вещества и элементы для полноценного роста и развития младенца.
Смесь Нан активизирует развитие детской иммунной системы и развивает защитные функции организма.
Смесь Фрисолак
Смесь для детей Фрисолак 3 хорошо подходит для ребенка возрастом одного-трех лет.
Эта смесь является заменителем молока коровы.
Фрисолак 3 удовлетворит самых взыскательных мам и малышей.
Эта смесь богата на содержание:
- витамина В2;
- фосфора;
- кальция;
- белка.
Смесь Агуша
Молочная, детская смесь Агуша приготавливается для детей от рождения до полугода.
Компания «Агуша» принадлежит концерну Вимм Биль Данн.
Смесь Агуша выпускается в двух видах: Агуша Оригинал и Агуша Голд.
Эти смеси способствуют:
- росту организма;
- развитию иммунной системы;
- укреплению зрения;
- развитию головного мозга.
Смесь Нэнни
Детская смесь Нэнни приготовлена на основе козьего молока.
Эту смесь рекомендуют при:
- нарушениях пищеварения (запор, диарея, срыгивания, колики);
- для профилактических мероприятий железодефицитной анемии;
- в качестве профилактики экзем, диатезов, пищевой аллергии;
- при непереносимости сои и белков молока коровы;
- при кормлении маленьких и недоношенных детей;
- отсутствии или недостатке материнского грудного молока.
Смесь Симилак
Эта сухая, адаптированная молочная детская смесь подходит для смешанного и искусственного вскармливания ребенка первых пяти месяцев жизни.
Согласно клиническим испытаниям, соотношение казеина и молочных белков благоприятствует росту и развитию детского организма.
Совершенный состав смеси способствует:
- всасыванию кальция;
- всасыванию жиров.
В смеси присутствуют:
- нуклеотиды;
- таурин;
- минеральные вещества;
- витамины;
- жировые кислоты.
Смесь Нестожен
Данная смесь, благодаря уникальной комбинации составляющих элементов, обеспечивает:
- оптимальное развитие ребенка;
- комфортное пищеварение;
- ликвидацию запоров;
- улучшение кишечной микрофлоры.
Смесь Малютка
Эта детская адаптированная молочная смесь для ребенка от 6 месяцев.
Данная смесь отвечает всем международным стандартам.
Удачный состав микроэлементов и витаминов в смеси позволяет младенцу полноценно расти и развиваться.
Компания NUTRICIA гарантирует высокое и стабильное качество смеси Малютка.
Данная смесь разработана в соответствии со вкусами и потребностями российского ребенка.
Смесь Беллакт
Питательная смесь обладает составом, максимально приближенным к материнскому грудному молоку, поэтому эта смесь прекрасно подходит для подкормки младенца с самых первых дней жизни.
Смесь Беллакт гораздо дешевле зарубежных аналогов, однако, в качестве им совсем не уступает.
Весь комплекс элементов и витаминов, в которых так нуждается малыш, присутствуют в составе детской смеси Беллакт.
Кроме того, смесь Беллакт прекрасно подходит для укрепления иммунной системы малыша.
Смесь Нутрилон
В основе смеси Нутрилон находится современная формула, содержащая полинасыщенный кислоты и способствующая правильному развитию головного мозга и зрения.
Смесь Нутрилон производится для детей, требующих особых пищевых условий.
Можно выделить следующие составляющие этого вида детских питательных смесей:
- изолят белка сои (безмолочная диета);
- пребиотики (для недоношенных и маленьких деток);
- гидролизованый блок молочной сыворотки (для детей с проблемами кишечника и страдающих аллергией);
- белок казеин (заменитель лактозы).
Смесь Нутрилак
Детская молочная смесь, используемая при искусственном или смешанном вскармливании доношенных здоровых детей от рождения и до полугода жизни.
Нутрилак полностью обоеспечивает потребности малыша в:
- микроэлементах;
- витаминах;
- энергии;
- питательных веществах.
Нутрилак обладает оптимально сбалансированным составом, с преобладанием:
- таурина;
- карнитина;
- сывороточных белков.
Будьте здоровы!
Основные отличия
Ложная пищевая аллергия отличается от других типов непереносимости тем, что она протекает при помощи тех же биомолекул, что и истинная пищевая аллергия. Отличие состоит в том, что активные молекулы – гистамин и другие амины – выделяются в кровь не в ответ на формирование антител к аллергену, а путем неспецифического высвобождения клетками.
Напомним, что гистамин – пусковой крючок проявлений аллергии и воспаления. К гистаминолибераторам относятся яйца, рыбные продукты, крабовое мясо и другие морепродукты, какао, консервы, некоторые ягоды и орехи.
Таблицы содержания гистамина и гистаминлибераторов можно найти в открытом доступе в рекомендациях по питанию для страдающих ложной аллергией.
Также увеличению уровня гистамина способствует любое нарушение целостности тканей, так как гистамин играет большую роль в привлечении к травмам иммунных клеток. Поэтому вызывать синтез гистамина могут ультрафиолетовые и рентгеновские лучи, действие кислот и щелочей, некоторые медикаменты.
Клинические проявления
Симптомы ложной пищевой (накопительной) аллергии:
Реакции ложной пищевой аллергии сходны с истинной аллергической реакцией, однако механизм ее формирования иной, и поэтому имеются некоторые особенности наряду с типичными аллергическими симптомами:
- Расстройства пищевого поведения – отсутствие аппетита, общее или к некоторым продуктам питания
- Нарушения работы ЖКТ, такие как диарея, запор, рвота
- Сыпь, крапивница, красные пятна на коже
- Степень проявления симптомов зависит от количества съеденного непереносимого продукта
- Головная боль, головокружение
- Гиперчувствительность наблюдается не каждый раз при употреблении одного и того же продукта
Как самостоятельно отличить истинную аллергию от ложной?
Для ложной аллергии на продукты питания характерен накопительный эффект, поэтому ее называют также накопительной аллергией. Он выражается в зависимости степени выраженности симптомов аллергии от количества съеденного подозреваемого аллергена, которым в этом случае оказывается продукт, содержащий гистамин, либо повышающий его уровень.
Истинная аллергия, в отличие от ложной, не может быть накопительной, для ее проявления достаточно минимальной дозы аллергена, а реакция начинается достаточно быстро, иногда почти мгновенно; максимально отдаленная аллергическая реакция начинается не позже 72 часов с момента употребления пищи, содержащей аллерген.
Для более точного определения типа аллергической реакции можно сдать анализ крови на иммуноглобулин Е (Ig E).
При истинной аллергии уровень общего Ig E повышен, и обнаружен специфический Ig E. При ложной аллергии уровень общего Ig E в норме, специфический Ig E не обнаруживается.
Таким образом, при ложной пищевой аллергии анализ крови на аллергию отрицательный, но при этом симптомы, типичные для аллергии, наблюдаются.
Факторы, увеличивающие риск развития накопительной аллергии
- раннее внесение в рацион ребенка прикорма
- переход на молочные смеси и искусственное вскармливание
- слишком большой объем пищи и неправильное соотношение компонентов в нем
- у взрослых риск связан с перенесенными инфекционными болезнями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Накопительной аллергией чаще всего страдают дети. Начало реакций часто приходится на момент внесения в рацион прикорма. При несоответствии размера порции и компонентов питания возрастным особенностям ребенка появляется вероятность развития накопительной аллергии.
Дело в том, что пищеварительная система развивается медленно, вплоть до 8 лет. Злоупотребление продуктами, содержащими гистамин, или повышающими его уровень, может повлиять на развитие ложных аллергических реакций.
Часто дети со временем полностью выздоравливают, так как их ферментная система становится полноценной, чувствительность к гистамину снижается, и они могут питаться разнообразной пищей.
Лечение
Применение медикаментов, снижающих уровень гистамина – один из основных компонентов антиаллергической терапии, как при истинной, так и ложной аллергии.
Ограничение употребления или отказ от продукта питания, вызывающего аллергию, может стать отлично работающей и единственной необходимой мерой при лечении ложной пищевой аллергии, особенно если продукт не является незаменимым и жизненно необходимым.
Зачастую этого бывает достаточно, чтобы навсегда избавиться от неприятных симптомов ложной аллергии.